Это действительно легендарный торт..что уж тут скажешь?! Наверное самый известный во всем мире! Есть люди которым он совсем не нравится, а есть его отчаянные поклонники! То что он безумно вкусный - даже спорить нет смысла) у меня уже есть на блоге один интересный рецепт этого торта, по рецепту Вики (моей соседке и подруге). Этот вариант тоже от подруги их ближнего зарубежья, от Танюши из Минска. Это ее семейный, старинный рецепт и то что она с нами поделилась им - настоящее великодушие, ведь теперь в огромном количестве семей, этот торт стал родным и любимым и вот и я примкнула к их числу. Торт получается вот таким как надо, настоящий Наполеон из советской кондитерской!
Тесто 1:
200 г маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
1/4 ч.л. сока лимона
щепотка соли
********************
Крем:
200 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
1 яйцо
1 стакан сахара (я беру немного меньше)
0,5 стакана молока
ванилин (0,5 пакетика)
2. Пока тесто охлаждается делаем крем: В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.
3. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
4. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 24 см.
5.Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки.
6. Когда духовка нагрелась переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекаем первые 2 коржа по 15 минут примерно, последующие чуть меньше! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. Так выпекаем все коржи!
7. В масло вводим по 1 ст.л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2-2,5 ст.л. Собираем весь торт.
8. Готовый торт обсыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.
3. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
4. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 24 см.
5.Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки.
6. Когда духовка нагрелась переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекаем первые 2 коржа по 15 минут примерно, последующие чуть меньше! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. Так выпекаем все коржи!
7. В масло вводим по 1 ст.л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2-2,5 ст.л. Собираем весь торт.
8. Готовый торт обсыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.
Привет дорогая!!!! Прям сто лет сто зим не заходила))) у тебя как обычно вкусно и красиво!!! при первом же торжестве сделаю тортик этот... Люблю наполеон!!!
ОтветитьУдалитьДавай уже! возвращайся к нам в кулинарные ряды!
УдалитьДа-а-а, Лиза! Этот наполеон всем наполеонам наполеон!!! Фото чудесно передают его структуру! Превосходное слоеное тесто!!!!
ОтветитьУдалитьон прямо вот тот самый...как надо)
УдалитьМимо Наполеона не могу пройти,вкусно очень,а тем более свое, домашнее тесто,молодец Лизочка!!!
ОтветитьУдалитьНиночка огромное спасибо, что оценила мою работу)
УдалитьЛизаааа,хочешь честно...аппетитнее Наполеона я ещё не видела.....просто не могу спокойно и без слёз:))) смотреть на него!!Хочуууу!!!!
ОтветитьУдалитьИрочка ну ты даешь) коль так дело пошло надо печь срочно!
УдалитьЛизочек, дорогая моя, очень благодарна тебе за такие добрые слова в мой адрес и адрес моего рецепта!!! Для меня этот торт "Наполеон" - лучший по всем параметрам! Безумно рада, что он стал частью и твоей семьи!!! Обнимаю...
ОтветитьУдалитьТанечка! не устаю тебя благодарить и благодарить) спасибо в очередной раз! я вообще все твои рецепты обожаю! ты талантище! Отпадный кулинар с изюминкой! Обнимаю...
УдалитьШикарнейший "мужчина" у тебя получился, Лизочек!
ОтветитьУдалитьБеру на заметку, буду покорять! ;-)
Женя я тоже очень люблю твои рецепты) так что это взаимообмен!
УдалитьСразу же в закладки, ищу давно хороший рецепт, спасибо!:)
ОтветитьУдалитьНастя пробуй! не прогадаешь)
УдалитьЛизаааааааа, просто великолепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка обожаю когда ты меня хвалишь) сразу чувствую себя крутой)
УдалитьЛиза, потрясающий торт ! Молодчина !
ОтветитьУдалитьогромное спасибо! а я вот в твой карамельный медовик влюбилась) вернее в Нинин, но как ты сделала еще сильнее захотела)
УдалитьЛиза, тесто приготовлено просто идеально! Торт великолепный!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе большое) захвалила ты нас!!!
Удалить