Страницы

четверг, 30 января 2014 г.

Торт "Наполеон" - легендарный рецепт на домашнем слоеном тесте


Это действительно легендарный торт..что уж тут скажешь?! Наверное самый известный во всем мире! Есть люди которым он совсем не нравится, а есть его отчаянные поклонники! То что он безумно вкусный - даже спорить нет смысла) у меня уже есть на блоге один интересный рецепт этого торта, по рецепту Вики (моей соседке и подруге). Этот вариант тоже от подруги их ближнего зарубежья, от Танюши из Минска. Это ее семейный, старинный рецепт и то что она с нами поделилась им - настоящее великодушие, ведь теперь в огромном количестве семей, этот торт стал родным и любимым и вот и я примкнула к их числу. Торт получается вот таким как надо, настоящий Наполеон из советской кондитерской!


Тесто 1:
200 г маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
1/4 ч.л. сока лимона
щепотка соли
********************
Крем:
200 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
1 яйцо
1 стакан сахара (я беру немного меньше)
0,5 стакана молока
ванилин (0,5 пакетика)
1. Тесто готовим по рецепту из этого поста!


2. Пока тесто охлаждается делаем крем: В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.

3. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.

4. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 24 см.

5.Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки.
6. Когда духовка нагрелась переносим тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекаем первые 2 коржа по 15 минут примерно, последующие чуть меньше! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. Так выпекаем все коржи!
7. В масло вводим по 1 ст.л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2-2,5 ст.л. Собираем весь торт.
8. Готовый торт обсыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.

20 комментариев:

  1. Привет дорогая!!!! Прям сто лет сто зим не заходила))) у тебя как обычно вкусно и красиво!!! при первом же торжестве сделаю тортик этот... Люблю наполеон!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай уже! возвращайся к нам в кулинарные ряды!

      Удалить
  2. Да-а-а, Лиза! Этот наполеон всем наполеонам наполеон!!! Фото чудесно передают его структуру! Превосходное слоеное тесто!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мимо Наполеона не могу пройти,вкусно очень,а тем более свое, домашнее тесто,молодец Лизочка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка огромное спасибо, что оценила мою работу)

      Удалить
  4. Лизаааа,хочешь честно...аппетитнее Наполеона я ещё не видела.....просто не могу спокойно и без слёз:))) смотреть на него!!Хочуууу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка ну ты даешь) коль так дело пошло надо печь срочно!

      Удалить
  5. Лизочек, дорогая моя, очень благодарна тебе за такие добрые слова в мой адрес и адрес моего рецепта!!! Для меня этот торт "Наполеон" - лучший по всем параметрам! Безумно рада, что он стал частью и твоей семьи!!! Обнимаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка! не устаю тебя благодарить и благодарить) спасибо в очередной раз! я вообще все твои рецепты обожаю! ты талантище! Отпадный кулинар с изюминкой! Обнимаю...

      Удалить
  6. Шикарнейший "мужчина" у тебя получился, Лизочек!
    Беру на заметку, буду покорять! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя я тоже очень люблю твои рецепты) так что это взаимообмен!

      Удалить
  7. Сразу же в закладки, ищу давно хороший рецепт, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Лизаааааааа, просто великолепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка обожаю когда ты меня хвалишь) сразу чувствую себя крутой)

      Удалить
  9. Лиза, потрясающий торт ! Молодчина !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо! а я вот в твой карамельный медовик влюбилась) вернее в Нинин, но как ты сделала еще сильнее захотела)

      Удалить
  10. Лиза, тесто приготовлено просто идеально! Торт великолепный!

    ОтветитьУдалить