Думаю, что с моей стороны было крайне не честно так долго тянуть с этим рецептом, но лучше поздно чем никогда и вот ОН! Это фантастически вкусно, умопомрачительно вкусно! Я рекомендую использовать в этом тарте молочный шоколад, а не горький, вот именно в нем мне захотелось мягкого и нежного вкуса, но если вы поклонники горького - смело берите его! В общем тут дело вкуса!
Основа (тесто)
1 желток
200 гр муки
100 гр сливочного масла
0,5 чл ванильного экстракта
1 ч л рома (коньяка)
1 чл какао-порошка
щепотка соли
100 гр сахарной пудры
Начинка
250 гр самого качественного чернослива без косточек
3 ст ложки рома
200 гр молочного шоколада
250 мл 35% сливок
200 гр маскарпоне (можно заменить 70 гр сливочного масла
6. В ковшик налить сливки и поставить их на средний огонь нагреваться, добавить шоколад и растопить его в сливках до однородности
Основа (тесто)
1 желток
200 гр муки
100 гр сливочного масла
0,5 чл ванильного экстракта
1 ч л рома (коньяка)
1 чл какао-порошка
щепотка соли
100 гр сахарной пудры
Начинка
250 гр самого качественного чернослива без косточек
3 ст ложки рома
200 гр молочного шоколада
250 мл 35% сливок
200 гр маскарпоне (можно заменить 70 гр сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чернослив промыть как следует, залить ромом и дать постоять 2-3 часа
2. Растереть до однородности: мягкое масло, желток, соль и пудру, эссенцию, какао и ром
3. добавить муку и замесить песочное тесто
4. Тесто скатать в шар, оно нежное и мягкое на ощуп
5. Разъемную форму на 22 см смазать сливочным маслом и руками по нему распределить тесто, сформировать бортики около 4 см высотой, наколоть вилкой и убрать в холодильник на 20 минут, затем испечь корж примерно 20 минут при 200 гр.
6. В ковшик налить сливки и поставить их на средний огонь нагреваться, добавить шоколад и растопить его в сливках до однородности
7. Получается вот такая густая шоколадно-сливочная масса
8. Добавить маскарпоне (или сливочное масло) и размешать до однородности
9. На испеченный корж выкладываем чернослив (при этом остатки жидкости с него надо слить)
9. Сверху распределить ганаш
10. Тарт убрать в холодильник на 5-6 часов до полного застывания, ганаш станет плотным и не будет растекаться на тарелке!
ммммм придется завтра бежать за сливками в магаз.... жаль маскарпоне у нас нет.. надеюсь с маслом тоже норм будет..)))
ОтветитьУдалитьОй, как просто, но вкусно и оригинально! Непременно приготовлю!
ОтветитьУдалитьСмотрится умопомрачительно! Согласен, даже эстетически молочный шоколад здесь работает лучше...да и визуальная схожесть с мягкой карамелью/ирисом фактически манит лизнуть поверхность:))
ОтветитьУдалитьКласс! Просто бомба - обязательно испеку ! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо за вкуснятину!!!
ОтветитьУдалитьКак аппетитно выглядит... и моё любимое сочетание чернослива с шоколадом... Обязательно приготовлю! когда жара спадёт, а то пока к духовке подходить не хочется:)
ОтветитьУдалитьЛиза,это невероятно вкусно....ганаш очень похож на карамель:)))
ОтветитьУдалитьБлин, а я опять худеть собралась! Лиза - ты искусительница!!!!
ОтветитьУдалитьДа-а-а, мимо такой красоты не пройти! Лиза, до чего же у тебя всегда вкусно!!!! Ганаш мне понравился - эффектно смотрится!
ОтветитьУдалитьКак же аппетитно покрывает пирог шоколадный ганаш. Прямо чудо!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалить