Не смотря на то что сезон тыквы уже давно прошел, я выкладываю несколь десертов из нее. А почему, да потому что идет ФМ Надин "Наши оранжевые дни", кроме того, в рецептах я использую сквош-тыкву, а она есть круглый год и на вкус и по качеству просто прекрасна) Так вот если вы решили побаловать себя интересными десертами...милости прошу)...
Тыквенное мороженое с кардамоном
Это мой второй опыт приготовления мороженного и такой экстремальный. Для меня это очень странно, т к это совсем не моя тема - мороженое..а тут еще и с такой нетрадиционной добавкой! Вкусно - ОЧЕНЬ, изысканно, оригинально и красиво. Тыква дает приятный оранжевый цвет и какой то нежный привкус, сама она не чувствуется...так как на мой взгляд она вообще мало уловима в блюдах! Я очень буду рада, если кто нибудь решится сделать этот рецепт)
Нам понадобится:
300 г тыквы, очищенной без семечек, это примерно 1 сквош-тыква.
300 мл сливок 22 % жирности
150 г сахара
1 ч.л. кардамона
4 крупных желтка или 5 мелких
шоколад, орехи, соусы для подачи.
*****************************************
Для шоколадного соуса:
2 ст. ложки какао
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки хорошей сметаны или 50 мл жирных сливок
Способ приготовления:
1.Тыкву очистить, нарезать на крупные кубики.
2. Переложить ее в кастрюльку, залить сливками, добавить сахар и кардамон.
3.Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут на среднем огне.
Снять с огня и пробить блендером в пюре.
3. Желтки взбить вилочкой.
Тонкой струйкой ввести желтки и варить на среднем огне еще 5 минут. До первых "бульков". При этом самое главное - постоянное помешивание деревянной ложкой.
4. Переложить в контейнер и охладить. Несколько раз за время охлаждения надо перемешивать.
Убрать в морозилку на 5-6 часов. за время пребывания в морозилке нужно обязательно перемешать мороженое, у меня вышло 4 раза. Ни одно кристалла не было!
5.Подавать полив соусом. Для шоколадного соуса в ковшике смешать все ингредиенты и растопить на среднем огне. Остудить и полить им мороженое. Идеально подойдут орехи пекан и тыквенные семечки!
Тыквенный крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл сливок 30 % жирности
100 мл молока
3 желтка
1 яйцо
100 г сахара
200 г тыквенного пюре (1 сквош тыква весом 300 г)
щепотка корицы и немного ванильного экстракта
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тыкву почистить, нарезать на кусочки, залить 1/2 стакана воды и сварить до готовности. Примерно 15 минут.
2.Приготовить пюре - размять погружным блендером тыквы до однородности.
Соединить сливки, молоко, корицу и ванильный экстракт и довести до кипения. Снять с огня и остудить.
3.В остывшее пюре добавить яйцо, желтки и сахар, растереть. в молоко влить тыквенно-яичную массу, размешать.
4. Процедить через сито.
5. Разлить по керамическим формочкам.
Поставить формочки в глубокую форму, налить в нее воду так, чтобы воды было до половины формочек.
Поставить в духовку, разогретую до 150 гр на 1 час.
Достать, полностью охладить и подавать.
Замечательные блюда получились из тыквы! Аппетитно и полезно! Спасибо за идеи!
ОтветитьУдалить