Англичане любят подавать эти лепешки к традиционному послеобеденному чаепитию - five o'clock. Они очень-очень вкусные, с воздушным мякишем и нежной корочкой. Их удобно разрезать на половинки и положить в них кусочек сыра или ветчины. Их можно намазать маслом или джемом - в общем можно и сладкими и нет. При этом они не пресные! Отличный легкий рецепт, я уже делала их на пол порции, брала не 1 яйцо, а 2 перепелиных и нам было мало, съели очень быстро! Еще мне понравился рецепт тем, что не надо дрожжей, не надо ждать пока тесто поднимется - оно и так пышное и воздушное и все очень быстро и просто - справится даже новичок!
Ингредиенты
Мука - 450 г + примерно 100 г при раскатке
1 яйцо
280 мл натурального йогурта или кефира
60 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ч. ложка лимонного сока
2 ч. ложки без горки соды
50 г сливочного масла
2-3 ст. ложки молока или сливок для смазывания
Способ приготовления
1) В большую миску просеять муку, соду, пудру и соль.
2) добавляем лимонный сок (сода сразу зашипит)
3) холодное сливочное масло режем на маленькие кубики, кладем масло в муку и руками его там растираем
4) делаем в центре лунку, кладем туда яйцо, вливаем кефир (йогурт). Замесить тесто, оно будет мягкое и нежное.
5)Присыпаем его мукой и месим-месим, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Вот какое тесто получается...
6) раскатываем его в пласт толщиной 1 см, далее берем стакан и вырезаем кружочки (у меня он 7 см в диаметре).Остатки теста собираем и снова вырезаем. У меня ушло все тесто и получилось ровно 16 кружков, которые идеально вписались на 1 лист противня.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Они при выпечки поднимутся, но вширь разойдутся не сильно.Смазать их молоком. Выпекать при 220 градусах 15-20 минут - до румяности! Всем приятного чаепития с этими лепешками!!
Мука - 450 г + примерно 100 г при раскатке
1 яйцо
280 мл натурального йогурта или кефира
60 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ч. ложка лимонного сока
2 ч. ложки без горки соды
50 г сливочного масла
2-3 ст. ложки молока или сливок для смазывания
Способ приготовления
1) В большую миску просеять муку, соду, пудру и соль.
2) добавляем лимонный сок (сода сразу зашипит)
3) холодное сливочное масло режем на маленькие кубики, кладем масло в муку и руками его там растираем
4) делаем в центре лунку, кладем туда яйцо, вливаем кефир (йогурт). Замесить тесто, оно будет мягкое и нежное.
5)Присыпаем его мукой и месим-месим, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Вот какое тесто получается...
6) раскатываем его в пласт толщиной 1 см, далее берем стакан и вырезаем кружочки (у меня он 7 см в диаметре).Остатки теста собираем и снова вырезаем. У меня ушло все тесто и получилось ровно 16 кружков, которые идеально вписались на 1 лист противня.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Они при выпечки поднимутся, но вширь разойдутся не сильно.Смазать их молоком. Выпекать при 220 градусах 15-20 минут - до румяности! Всем приятного чаепития с этими лепешками!!
Лиза, не устаю любоваться твоими красавчиками!))))
ОтветитьУдалитьLizochka,krasavci lipyoshki:)a vanilniy yogurt mojno vzyat ili bez dobavok???
ОтветитьУдалитьА ты с ними уже знакома))
ОтветитьУдалитьaha,pomnyu:) ehyo razok uvidela i zaxotelos pech,tolko u nas yogurti takiye razniye, odin raz pechenyushki ipekla na yogurte kisliye poluchilis ha-ha-ha:) vot i dumayu,chto mojet s vanilyu vzyat...
ОтветитьУдалить!?
Как же вкусно, они у меня в планах)))
ОтветитьУдалитьПросто супер!
ОтветитьУдалить