С рецептом этого лакомства меня познакомил журнал "Saveurs"..мне сложно его назвать кексом ..это нечто более возвышенное и нежное...это волшебный десерт ...невероятно вкусный! Зацепил меня этот рецепт в первую очередь составом - НЕТ МУКИ! А второе - это способ его приготовления...результат не разочаровал! Очень вкусно и оригинально! Подавать его рекомендуется с красным портвейном, но мы ели его со свежесваренным черным кофе...
1. сливочное масло и шоколад (его надо поломать на кусочки) поставить топиться на водяную баню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
125 г сахара
125 г сливочного масла + 20 г на смазывание формы
2 ст. ложки крахмала (картофельного) или муки
1 плитка шоколада (100 г, я брала молочный)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. сливочное масло и шоколад (его надо поломать на кусочки) поставить топиться на водяную баню.
2. яйца взбить с сахаром в очень пышную белую пену. к яйцам добавить крахмал и как следует все перемешать
3. как только шоколад с маслом расплавятся, перемешать их до однородности. влить шоколадную массу в яичную и все перемешать до однородности
4. Подготовить форму для выпечки: смазать форму для кекса обильно сливочным маслом и затем присыпать мукой со всех сторон
5. вылить тесто в форму. Выпекать так: 10 минут при 180 граусах, затем температуру убавить до 120 градусах - и выпекать еще 30 минут.
6. Готовый кекс полностью остудить и только потом перевернув, выложить на блюдо. Горячим - он будет мягким, и может показаться сырым, НО дайте ему остыть - и все будет супер.
Точно супер кекс, такой воздушный, меня он тоже заинтересовал.... Спасибо за подсказку!
ОтветитьУдалитьКласс! Обязательно попробую в ближайшее время) спасибо!
ОтветитьУдалитьЛиза, очень необычный десерт! Но, думаю, весьма вкусный!!!))))
ОтветитьУдалитькупила форму селиконовую хорошую завтра буду пробовать супер нежный кекс))) попробую сделать фотоотчет)))))
ОтветитьУдалитьдаффай)) ждеммсссс...а я совсем облинилась...настроения готовить нет..аккумулирую силы на НГ)))
УдалитьБлин не получилось чтото(((((((((((((((((( Все шло как написано у тебя... Из духовки вытащила его, такой красивый был! Потом рукой решила прикоснуться потрогать остыл или нет... и он рухнул в низ! Как будто корочка была их очень тоненькой сахарной пленки. Начала вытаскивать из формы, а он не хочет!((( В итоге ложкой собрала его и в ведро((( Я псих конечно, может его можно было ложкой кушать, но я попробовала а он какой-то не такой как у тебя на фото! Короче неудача... Надеюсь это просто первый блин на моей новой форме оказался комом... Пойду поищу у тебя еще какой-нибудь кекс и завтра попробую)))
ОтветитьУдалитьда ты что?? вот печалька то какая((( ну как так..а че ты его дальше не поставила печься, он видать в силиконе не пропекся((( у меня то металл...я пекла как в рецепте!! На ЕД 2 отчета - у всех все получилось! у меня силикон только для маффинов, видать он по разному ведет себя! очень жалко(((
УдалитьИ мне до безобразия понравился этот кексик!!!!!!!!!! обязательно буду готовить!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Аленушка)) я буду рада))
Удалить