Этот рецепт у меня уже давненько, и я его готовила. Он принадлежит шеф-повару одного грузинского ресторана. Но, признаюсь честно, он был написан в журнале не очень качественно и как-то бегло, и когда я впервые решила ее испечь, то шла наобум и не делала пошаговых. Дело было летом и времени на фото тоже не было тогда. И вот я решила его повторить, с учетом собственных доработок! Я немного изменила пропорции и само количество ингредиентов - получилась пахлава среднего размера, занимает примерно 3/4 от листа противня! Рецепт не претендует на аутентичность, но претендует на звание САМОГО вкусного) Тесто и начинка в этой пахлаве невероятно вкусные! Она не приторная, как все восточные сладости, а тесто тонкое и хрустящее. Когда начинаете есть эту сладость - то просто нереально остановится
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
100 г сливочного масла или маргарина
1 желток
100 г сметаны 10% жирности
200-250 г муки
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
Начинка:
100 г грецких орехов
70 г изюма
150 г сахара
1 г ванилина
2 белка
Обмазка:
1 желток + 2 ст. ложки молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Сливочное масло размягчить. Просеиваем муку с разрыхлителем, все перемешиваем. Получается мягкая крошка.
2) добавляем сметану, добавляем желток и замешивает тесто!
3) выкладываем его на стол, присыпанный мукой
4) добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и не будет липнуть к рукам! Скатываем в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
5) затем тесто нужно достать и разрезать на 3 куска
6) готовим начинку: белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. всыпаем сахар и ванилин и опять взбиваем. Белки станут тягучими и блестящими.
7) добавляем промытый и обсушенный изюм, и мелко нарезанные орехи
8) раскатываем первый кусочек в прямоугольник, как можно тоньше! Получается прямоугольник размером на 3/4 противня! Я его сразу переложила на коврик для выпечки. выкладываем на тесто половину начинки и размазываем, оставляем с краев свободное тесто, чтобы потом было легко залепить
9) раскатываем второй шарик теста и перекладываем его на начинку, он может быть чуть меньше, в принципе тут форма не важна! опять мажем начинкой, затем третий кусок теста и залепляем края нашей пахлавы.
10) желток растираем с молоком и смазываем им верхний слой пахлавы. выпекаем 30-35 минут при 180 гр. До румяной корочки.
11) Готовую пахлаву остудить и нарезать на кусочки! Мы разрезали на 2 больших))))))))))
О, превосходно! В скором времени приготовлю на ссылку вашего рецепта... Спасибо!
ОтветитьУдалитьВот спасибо большое вам)) Очень приятно))))))))
Удалитьооооо.... вот она вкуснятина, а она у меня уже на столе))) вкусно очень и готовится быстро... изюм и гркц.орех тандем превосходный!!!!)))))
ОтветитьУдалитьСпасибо дорогая моя)) я знаю что ты уже ее продигустировала))
Удалитьa ya uje 2 raza pekla:)vkusnoooooooooooo
ОтветитьУдалитьЛиза, привет! С наступающим!!!!!
ОтветитьУдалитьЗнаю это блюдо в оригинале, но очень понравился твой рецепт. Надо бы попробовать....Фото впечатлило, браво!