Этот пирог или бисквит я пекла 25-го числа в Рождество, несмотря на то, что этот праздник мы не отмечаем, все равно захотелось чего-то особенного и нарядного)) Как выяснилось, этот бисквит называется "Шахматный", и он был ОЧЕНЬ популярен в СССР - я этого не знала) Он очень вкусный и действительно очень нарядный. Легкий, не жирный, воздушный! Готовится просто, он ОБЯЗАТЕЛЬНО получится у каждой из нас ) для приготовления прямоугольного бисквита я брала форму 25 на 20 см, если у вас нет ничего подобного, смело пеките его на противне, застеленном пергаментом. Тесто тут достаточно густое и вряд ли оно сильно растечется!
1. В миску разбить яйца, добавить к ним 1 ст. ложку теплой воды, сахар, ванилин, щепотку соли и цедру. взбиваем все это миксером в пышную массу, она должна увеличится в 2 раза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
1/2 стакана муки
1 ст. ложка крахмала
1 ч. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки какао (несладкий)
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванилина (2 г)
цедра половинки лимона
250 г джема или вашего любимого густого варенья - у меня абрикосовый
30 г сливочного масла
мука для обсыпки формы
Для глазури:
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки несладкого какао
100 г густой сметаны
30 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В миску разбить яйца, добавить к ним 1 ст. ложку теплой воды, сахар, ванилин, щепотку соли и цедру. взбиваем все это миксером в пышную массу, она должна увеличится в 2 раза.
2. во взбитую смесь просеиваем муку, крахмал, разрыхитель...все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой
3. форму смазать сливочным маслом и обильно посыпать мукой - так бисквит не прилипнет. выкладываем половину теста в форму и выпекаем 15 минут при 200 гр.
4. в оставшуюся часть добавляем какао и все еще раз перемешиваем! когда первый бисквит будет готов, немного остудите его,достаньте, форму также мажем масло,посыпаем мукой и выпекаем второй шоколадный корж так же как и первый
5. джем подогреть в микроволновке, чтобы он стал немного жиже и обильно смазать им белый корж.
6. сверху кладем шоколадный корж
7. далее бисквит надо разрезать на 4 равные полосы, примерно по 3 см...
8. далее 2 полоски в шахматном порядке ставим на блюдо (на срез) и склеиваем между собой джемом.
9. также делаем с двумя другими полосками - все склеиваем в шахматном порядке! края я обрезала немного,чтобы лучше был виден рисунок!
10. Для глазури: в ковшике смешиваем все вышеуказанные ингредиенты, и растапливаем на среднем огне, топим до однородности и при этом помешиваем.
11. чуть подстывшую глазурь распределяем по верху и бокам бисквита, срез оставляем - он украшение))) Угощайтесь дорогие мои друзья, и с наступающим!! До Нового года осталось совсем чуть-чуть))
Спасибо! Описано все доступно и понятно. Да, такой шахматный кекс был популярен в период СССР, его продавали во всех магазинах кулинарии, кондитерских, а в общедоступных столовых был всегда в меню. Я это прекрасно помню. У тебя получился аппетитный:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо Анатолий)))) многие кто постарше помнят)) а я и не знала))
УдалитьОчень нарядный кекс!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьПросто шедевр!!!
ОтветитьУдалитьЛиза, какой праздничный кекс! Очень здорово смотрится!))))
ОтветитьУдалитьКрасивый и явно очень вкусный кекс)))
ОтветитьУдалить