суббота, 30 ноября 2013 г.

"Припорошенный снегом" маковый кекс


Всем привет) ну вот и наступила ЗИМА...дада! именно так, ведь на календаре уже 1 декабря! Хотя я сильно в этом сомневаюсь, ведь на улице в Томске +2 и идет ДОЖДЬ! я в шоке) но у меня грандиозные "зимние" планы, которым не помешает никакая погода. С 1 декабря я буду готовиться к новому году, буду выкладывать праздничные рецепты для новогоднего стола и сладкие рецепты, которые могут послужить приятным гостинцем вашим близким.
Первым рецептом будет этот восхитительный кекс. Он не очень сладкий и поэтому его надо обильно посыпать сахарной пудрой! Это делает его очень зимним! Рецепт я отправляю в сладкую корзину, в ФМ от Заремочки "Корзина подарков для Нового года"



1. Мак залить 150 мл молока, добавить 3 ст ложки сахара и проварить на слабом огне около 20 минут. За это время мак впитает в себя молоко и станет мягче.
2. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока вместе с 1 ст ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Дать постоять 15 минут.


3. Через 20 минут получается вот такая густая смесь как опара.

4. В готовую опару просеять 500 г муки (остальную муку оставить на замес).

 5. Добавить 100 г сахара, соль, желтки, 150 мл молока и очень мягкое сливочное масло.
6. Как следует перемешать ...получается мягкое липкое тесто.

7. Тесто накрыть полотенцем и убрать на 1 час в теплое и темное место.
8. Достаем тесто и замешиваем его на столе в оставшейся муке. Вымесить как следует, чтобы оно стало мягким и не липким. Мука может еще понадобится, а может и нет).

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
Вдоль всего края выложить начинку.
Свернуть в рулетик.
Перенести в кольцевую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, дать постоять еще 20 минут под полотенцем. За это время рулет опять немного вырастет и заполнит форму.
Выпекаем кекс примерно 45-50 минут при 180 гр. Затем достать и дать остыть под полотенцем. Кекс прекрасно отстает от форму и здорово режется на куски.
Готовый остывший кекс надо обильно посыпать пудрой, она тут действительно кстати, так как кекс не гиперсладкий и получается очень красиво и главное - вкуснооооо.



6 комментариев:

  1. Лиза,великолепный пирог!!Я бы его к себе в корзинку положила:)Вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лизонька, ты уже знаешь как я отношусь к выпечке с маком! Кекс чудный и по зимнему оформлен)

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, ну это сказочный пирог! ( Потому что он с МАКОМ!!!!)

    ОтветитьУдалить
  4. Лиз, молодец, я записала!! Ты давай не останавливайся!!

    ОтветитьУдалить
  5. сколько желтков? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 желтка. Нашла в рецепте, опубликованном Лизой на сайте Едим дома

      Удалить