пятница, 31 августа 2012 г.

Ягодный торт-безе


У нас в Томске сейчас самый разгар смородины...я ОЧЕНЬ давно хотела испечь этот торт именно из красной смородины, практически всю зиму рецепт пылился и ждал...и вот час настал! на даче обдерганы все кусты и я приступила... рецепт оправдал все мыи томительные ожидания! Он просто супер вкусный! Разумеется красную смородину можно заменить любой другой ягодой! Торт ОЧЕНЬ празднично и нардно выглядит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
1 яйцо
120 гр сливочного масла
240 гр муки
60 гр сахара
щепотка соли
Начинка
500 гр красной смородины
4 яичных белка
200 гр сахара
1 ст ложка лимонного сока
100 гр молотого миндаля
1.  Холодное сливочное масло изрубить вместе с просеянной мукой в крошку. Добавить яйцо, хар, соль и замесить тесто. Возможно что понадобится еще мука...тесто не должно липнуть к рукам. Тесто скатать в шар

2.   Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и перенести его в разъемную форму 24 см, смазанную сливочным маслом.

3.  На тесто положить пергамент и всыпать на него горох или фасоль, так чтобы все дно было им покрыто. Выпекать 15 минут при температуре 170 градусов.

4.  Пока корж печется делаем начинку: взбиваем с щепоткой соли белки до крепких пиков. Постепенно добавляем лимонный сок и сахар

5.  Миндаль рубим в блендере.  Ввести в белки миндаль и ягоды (3-4 ст ложки ягод оставить для оформления) и ОЧЕНЬ аккуратно перемешать

6.  Получается вот такая пышная масса...выкладываем ее на подготовленный корж.  Сверху выкладываем оставшиеся ягоды и отправляем в духовку на 50 минут при той же температуре.

2 комментария: