вторник, 3 декабря 2013 г.

Новогодний "Веллингтон" от Джейми Оливера

 Честно и откровенно говоря я долго шла к этому рецепту..2 года....наверное боялась и если бы не конкурс и ФМ Заремы так и не решилась бы! Но на самом деле все не так уж и сложно, наверное возни много - это да, но по факту ничего страшного! А результат стоил того, чтобы провести 3 часа на кухне) Мясо получается наисочнейшее...для этого Веллингтона я взяла шикарный кусок свиной шеи, но в рецепте Джейми идет индейка! Представьте вот этот огромный кусо мяса, а тесте на вашем столе...он стоит по центру, очень торжественно и величественно! Уговорила?! тогда рекомендую себя им побаловать)


ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина 1300 г
клюква замороженная 200 г
гвоздика целая 4 шт.
мандарин 2 шт.
корица палочка 1 шт.
тесто слоеное бездрожжевое 500 г
сахарный песок 1 ст. л.
желток яичный 1 шт.
вино Марсала 100 мл
грибы сухие 30 г
бекон 200 г
тимьян сушеный 2 ч. л.
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 1 шт.
грибы белые замороженные 300 г
масло сливочное 30 г
масло оливковое 5 ст. л.
соль и черный молотый перец

Способ приготовления 

1. В сотейник выдавить сок мандаринов, добавить туда их же цедру, гвоздику, палочку корицы и сахар.  Варить на среднем огне 5 минут. Убрать корицу и гвоздику, добавить клюкву и варить на среднем огне еще 15 минут до полного разваривания ягод.


2. Обработать мясо: помыть и обсушить. Разрезать его по вдоль не до конца и раскрыть как книгу. Натереть солью, 1 ч л тимьяна и перцем и оливковым маслом как следует с обеих сторон.


3. В центр куска мяса кладем клюквенный соус, втираем его.



4. Сложить обратно мясо так, чтобы клюква была внутри и положить в форму для запекания. Отправить в духовку на 50 минут при 190 гр, при этом мясо надо накрыть фольгой.

5. Пока мясо запекается делаем начинку. Грибы сухие залить кипятком и дать постоять 5-7 минут


6. Разогреть масло, обжарить нарезанный на кубики бекон до золотистого цвета. Посыпать при этом его 1 чл тимьяна.

7. Бекон достать, выложить в это ароматное масло нарубленный лук, чеснок и размокшие грибы и жарим пока не уйдет вся вода.

8. Добавляем свежие грибы и жарим еще 15 минут. Влить вино и тушить пока не выпарится все вино и соки (грибы не надо резать и измельчать, жарить как есть). Солим немного и перчим грибы.


9. Обжаренные грибы пюрируем блендером.

10 смесь напоминает грибную икру. Ее надо полностью ОСТУДИТЬ – это важно!!!

11 Достаем наше мясо – оно на вид очень сочное и ароматное!

12 Тесто разрезаем на 2 части – одна чуть больше – это основа, а вторая – поменьше – крышка. Основу сразу перенести на коврик для выпекания и мясо собирать непосредственно на нем.На основу в центр кладем ½ грибной смеси по размеру куска мяса.


13 на грибы выкладываем кусок мяса сверху обмазываем его второй частью грибов.



14 Накрыть вторым куском теста и слепить края. Отрезать лишнее тесто – оно пойдет на украшение и оформление.







15 Обмазать желтком и отправить в духовку еще на 50-60 минут.


16  Готовое мясо достать, дать ему постоять 10 минут, чтобы все соки вернулись и подавать


10 комментариев:

  1. Liz,shikarnoe novogodnee blyudo!!!! ne probovola klyukvu s svininoy,muju kurica nravitca s klyukvoy....xochetca poprobovat,mojet reshus:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля! ни один мужчина от такого мяса не откажется поверь!

      Удалить
  2. Ого, вот это чудо-блюдо! Красиво, вкусно, сытно! Как раз для морозной погоды!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза,очень праздничное блюдо...вкуснятинаааа

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарное блюдо! Приготовление конечно немного хлопотное, но результат того стоит!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хочу приготовить такое мяско, но вообще не ем грибы, ни в каком виде. Чем их можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да озадачили вы меня...это же классика...там грибы важный ингредиент! Сложно сказать чем можно заменить...ну разве что овощами или например обжарить лук с морковью!

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно попробую приготовить на новый год.

      Удалить