суббота, 27 сентября 2014 г.

Песочный пирог со сметанной карамелью


В этом рецепт я предлагаю вам очень интересный и вкусный естественно вариант карамели на сметане. Она с кислинкой и ароматная за счет меда. Получается достаточно много, хватит на 2 пирог, но я не советую делать меньше, ведь такую карамель (а она достаточно жидкая) можно использовать и в выпечке, полить ею утренние блинчики, намазать на тост в конце концов! А пирог с ней у меня прямо напросился, получилось очень по-домашнему уютно и тепло, то что надо в холодный осенний день!

Домашняя сметанная карамель

Ингредиенты:
400 мл сметаны 15 % жирности
400 гр сахара
100 гр меда

1) Все ингредиенты смешать в ковшике с толстым дном, довести до кипения
2) Уваривать при слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой  около 25 минут
3) Карамель изменит цвет на более золотистый и загустеет
4) Остудить, перелить в баночку и можно употреблять!

Ингредиенты для пирога:
250 гр сливочного маргарина
70 гр сахара
2 желтка
350 гр муки
1,5 чл разрыхлителя
щепотка соли
70 гр молотых орехов (миндаль, фундук, грецкие)
70 гр овсяных хлопьев

Способ приготовления:

1) В большой миске просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар и  измельченные орехи

2) Холодное масло нарезать на кубики и добавить в сухую смесь, растереть все руками в крошку


3) добавить желтки и еще раз растереть


4) Дно квадратной формы или противня смазать сливочным маслом, выложить в  нее 3/4 теста, утрамбовать руками

 5) распределить по тесту карамель ровным слоем, напоминаю, что не вся карамель идет в пирог, примерно третья часть


6) оставшееся тесто смешать с хлопьями и растереть руками


 7) посыпать пирог крошкой


8) выпекать примерно 30 минут при 190 гр, горячим сразу нарезать на квадраты


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

6 комментариев:

  1. Лизочка, очень аппетитные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, где карамель, там и я!))) Представляю, до чего вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пирог,сочетание бесподобное!!!:))

    ОтветитьУдалить
  4. Какой же аппетитный пирог!!! Обязательно вношу в избранное :)
    Также приглашаю в гости к себе :)

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, пожалуйста, сколько такая карамель может храниться ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О очень долго, у меня вот до сих пор немного остатков стоит в холодильнике в банке

      Удалить