воскресенье, 13 мая 2012 г.

Торт "Пенек" с ванильно-творожным кремом





Ингредиенты:
Для теста:
6 яиц
6 ст ложек сахара без горки
3 ст ложки муки
3 ст ложки какао-порошка (не сладкого)
1 ч ложка разрыхлителя
Для крема:
300 гр обезжиренного творога
200 гр нежирной (10%) сметаны (но она должна быть густой)
50 гр сахарной пудры и какао для украшения
1 пакетик ванилина (2 гр)


1. Для приготоаления бисквитного теста яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодиьник, а желтки взбить с сахаром до густой пены.








 2. В отдельной миске просеить муку с какао и с разрыхлителем и перемешать все сухие ингредиенты.










3. Белки взбить в ОЧЕНЬ крепкую пену.




4. В сухие ингредиенты выложить желтковую массу и все очень тщательно размешать, до однородной консистенции. Главное - чтобы какао разошлось.









5. Добавить белковую массу к шоколадно-желтковой. Ее вводим частями, аккуратно размешивая лопаточкой. Все белки должны разойтись.




6. Приготовить противень Застелить его бумагой для выпечки. Я теперь всегда ее смачиваю и мну - тогда она как тряпка становится и очень хорошо распределяется и не ерзает!


7. Выкладываем наше жидкое тесто и распределяем его лопаточкой по всей поверхности. Выпекаем 15 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.


8.   Горячий бисквит выкладываем вместе с бумагой на влажное кухонное полотенце


9. И сразу заворачиваем в рулет. Даем полностью остыть.


10. Пока остывает готовим крем. Взбиваем погружным блендером творог, ванилин,сметану и сахарную пудру до однородной кремовой констистенции.

11.  Остывший бисквит разворачиваем и делим на 6 полосок по 6 см шириной каждая. Важно чтобы все они были с ровными краями и одинаковой ширины.

12. Берем одну полоску и промазываем ее кремом.

13. Сворачиваем ее в рулет и ставим на тарелку в центр.


14.Смазываем вторую полоску и накручиваем ее по спирали на первую, соединив края стык в стык.


15.Так собираем весь торт. Убираем его в холодильник. И перед подачей посыпаем какао.

9 комментариев:

  1. Какая красота!) Лиза,ты умничка)

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе! Как аппетитно и красиво! Уже хочется бежать на кухню и приготовить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шикарный торт, он кстати не большой, на 4 полноценных куска!

      Удалить
  3. Лиза, на пенек тортик похож только внешне, а так он как облачко - такой легкий, нежный, воздушный, тает во рту и безумно вкусный!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уау)) ты сделала его?? тут в принцепе и с кремом и с украшением можно фантазировать))

      Удалить
    2. ага, сделала! думала, что придется повозиться, но нет, все вышло на ура и совсем не трудоемко)) он получился прям такой как на фото)) фантазировать да, на мой взгляд вообще кулинария раскрывает в человеке творческий потенциал))

      Удалить