суббота, 2 июня 2012 г.

Хлеб из Тичино ("Bread of Ticino")


 Тичино - административный округ в Швейцарии. Вот от туда этот хлеб родом. Завезли его туда из Италии, где пекли с давних времен и называется он там "riia pan" - выстроенный в линию. Этот хлеб изготавливался всегда из 8 булочек, а купить его можно было целиком или частями - так как отламывать его очень легко. Традиционно его не режут, это считается дурным тоном.

 Ингредиенты:

На 1 средний батон из 8 булочек:
300 гр муки
1 ч ложка сухих дрожжей
1 ч ложка соли
1 ч ложка сахара
150 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла


1. Сперва смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске. Дрожжи должны быть сухие и быстродействующие, на пакетике написано, что они СРАЗУ В МУКУ!! Это важно!


2. Влить теплую воду и скатать тесто в колобок. Возможно изза более сухой муки вам понадобится еще капелька воды, но не торопитесь - ведь мы будем добавлять масло.

3. Добавить растительное масло. Вмесить его в тесто. Переложить колобок на припыленный мукой стол для замеса.


4. Месить тесто руками примерно 5 минут. Сначало тесто было тугим. Но потом, оно размялось и стало очень приятным, гладким и нежным. Тесто НЕ ДОЛЖНО ЛИПНУТЬ К РУКАМ! Выложить обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в тихое и теплое местечко на 1,5 часа для расстойки.


5.  После этого тесто должно увеличиться вдвое. Обмять его. Переложить на стол.


6.  Тесто разрезать на 8 равных частей. Каждая получилась по 75-80 гр.


7. Каждый кусочек округлить. Противень застелить бумагой для выпечки. На него выложить шарики из теста друг за другом, чтобы они прижимались бочками. Как гусеница :)Оставить еще на 40-60 минут для расстойки. Накрыть полотенцем. Он опять должен подрости.


8. Нажать пальцем на булочку. Если ямка быстро выпрямляется - хлебу надо еще постоять. Если не выпрямляется - перестоял. А вот если вы нажали и она наполовину выпрямилась, а затем стала медленно расти - хлеб ГОТОВ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ!


9. Духовку нагреть до 200 градусов. Перед выпечкой, хлеб надрезать по всей длине острым ножом. Выпкать 35 минут до румяной корочки.

3 комментария:

  1. классный рецепт! у меня получился не такой красивый-нов целом-супер))

    ОтветитьУдалить
  2. Пекла такой! Очень вкусный! Просто шедевр!: )

    ОтветитьУдалить