воскресенье, 1 июля 2012 г.

Цитрусовое печенье "Святой Климент" (St Clements shortbread)

 Этот рецепт случайно обнаружила на сайте у Джейми Оливера. Взгляд зацепила его подача и форма. А еще это печенье невероятно ароматное! Очень вкусное, песочное, благоухающее и апельсином и лимоном одновременно. Думаю любители всяких цитрусовых вкусняшек оценят:))


 Ингредиенты:
200 гр сливочного масла комнатной температуры
350 гр муки
100 гр сахара
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 ч ложка разрыхлителя
сахарная пудра для подачи
1. Сливочное масло взбить миксером с сахаром в пышную массу. Затем добавляем цедру апельсина и лимона.
2. добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем песочное тесто
3. скатываем его в шар и отправляем в морозилку на 20 минут
4. Затем раскатываем в круг толщиной примерно 0,5 см или толще, неровные края обрезем. Я положила на корж круглую крышку самого большого диаметра и обвела по ней. Получился ровный круг. Остатки можно скатать и испечь просто шариками.
5. Тесто намотать на скалку и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Сделать надрезы: сначала крест на крест - получится 4 сигмента, а потом каждый еще на 3 части. Получится 12 сигментов. Выпекать 20-25 минтут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остудить и теплым разломить по надрезам. Посыпать пудрой и приступать к чаепитию!

8 комментариев:

  1. Лиза, рецепт простенький, но со вкусом. Как раз ищу, какое печенье можно было бы испечь и малОго угостить. Скажи, получается очень сухо, тянет запить чайком? Или и так пойдет, на бегу перехватить?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)) нет оно не очень сухое, но ОЧЕНЬ вкусное и ароматное! С молоком вкусно..мне понравилось! Рецепт простой - но подача красивая) думаю малому понравится)

    ОтветитьУдалить
  3. и я попробую такое как нибудь приготовить...

    ОтветитьУдалить
  4. Печенье очень вкусное! Обожаю цитрусовые, я еще и цедру грейпфрута добавила, получилось настоящее цитрусовое наслаждение!! Лиз, твое тесто получилось эластичное, а у меня прям рвалось..думаю мука меня стала подводить, уже не в первый раз... какую ты используешь муку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет Юль, тесто очень хорошее получилось...я думаю у тебя дело в муке или в масле...видишь на фото я его с помощью скалки очень легко перенесла!!! Муку использую алтайскую всегда!

      Удалить
    2. Да да, я так и поняла, тесто сразу раскатала на пергаменте, и сегментики получились не такие ровные как у тебя, но все равно вкусно и ароматно)) в Томске я тоже пользовалась только алтайской, но здесь ее не продают..покупаю Макфу, но в последнее время что-то с ней не то(( позавчера пекла еще раз твою галеточку с брусникой, и с этой мукой она получилась немного другой..вкус первой я запомнила это точно!!

      Удалить
    3. Макфа меня давно разочаровала, а там у вас какие еще фирмы есть?? неужели она только?

      Удалить
    4. Макфа тут очень популярна, в каждом магазине есть, а так еще есть Дивница, Пышечка, Сокольническая..буду пробовать.

      Удалить