среда, 24 октября 2012 г.

Пирог "Фруктовая корзинка" 27/101

 Я очень люблю песочные корзиночки с фруктами и желе... это старый добрый десерт, который продается во всех кондитерских! И вот такой пирог мне пришел на ум - почему бы не сделать одну большую корзинку?? Я его уже пекла недавно, но в первый раз положила только бананы и яблоки, и он получился "невзрачный"... Да и фрукты я уложила неаккуратно, поэтому выкладывать его не стала... да и за результат волновалась... Когда попробовали его впервые - сразу поняла: скоро буду печь! Корж и фрукты пропитываются желе - пирог становится плотным и ОЧЕНЬ вкусным! И при этом сам корж не сухой, несмотря на то, что это песочное тесто.

Ингредиенты
Для теста: 
300 г муки 
150 г маргарина или сливочного масла 
100 г сахара 
1 ч л. соды 
Для начинки
1 яблоко 
1 банан 
1 апельсин 
сок 0,5 лимона 
Для желе: 
200 г сахара 
30 г желатина (1 пакетик) 
1,5 ст. яблочного сока
Способ приготовления
1.  Растопленный маргарин растереть с сахаром. В эту смесь просеять муку с содой.
2. добавить яйцо и замесить тесто.  Скатываем его в шар.
3. Разъемную форму 24 см смазать маслом и выложить туда тесто, руками его распределить по форме, сделав бортики 2 см.
4. Накалываем вилкой и отправляем в холодильник на 30 минут. достаем форму, и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Корж должен зарумяниться. У коржа НЕ должно быть очень ярко выраженных бортиков.
5.   Пока корж остывает делаем желе: в 0,5 ст яблочного сока развести желатин и оставить набухать 20 минут.
6. оставшийся сок разогреть с сахаром в ковшике, добавить 1 ст ложку лимонного сока. Все прогреть на среднем огне до растворения сахара. Затем добавить разбухший желатин и прогревать на среднем огне до его полного растворения в соке. Оставить остывать и густеть.

Теперь моем и режим фрукты и укладываем их на корж, как хотим...стараемся красиво), я их тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО сбрызнула лимонным соком - а то они потемнеют!

Как желе начнет густеть и остынет выливаем его аккуратно на фрукты и убираем в холодильник застывать. Часть желе просочится в корж и он станет мягким, а часть зафиксирует фрукты - и пирог будет очень плотный,будет держать форму при разрезании! Очень вкусно и нарядно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий