пятница, 26 октября 2012 г.

Молочно-творожный пирог "Воздушный поцелуй"

Когда я попробовала этот пирог, я почувствовала себя скульптором, который влюбился в свое произведение...это практически авторский рецепт так сказать, то есть это микс из других ранее приготовленных рецептов, с учетом опыта и желаний. Он родился сам собой, когда я размышляла на тему легких и низкокалорийных десертов... Тесто и корж - мое любимое нежирное творожное тесто без сливочного масла и яиц, начинка...ничего лишнего, воздушная, нежная, легкая...тает во рту...тоже не жирная и не тяжелая...не приторная и немного ванильная...в общем все как я люблю...идеально) ну а название родилось тоже само собой как то =) вы поймете если попробуете....
Ингредиенты
Для теста: 
100 гр творога ( не сухого)
150 гр муки
3 ст ложки растительного масла
4 ст ложки молока
1 ч ложка с горкой разрыхлителя
3 ст ложек сахара
Для начинки:
2 яйца
400 мл молока
2 ст ложки крахмала
1 ч ложка муки
4 ст ложки ванильного сахара



Способ приготовления

1)В большую миску просеять муку с разрыхлителем.
2) Добавить творог, молоко, масло и сахар.
3) Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку примерно на 15 минут (тесто должно быть плотным и не липким)
4) Пока тесто стоит делаем начинку: смешиваем крахмал, муку и сахар...добавляем немного холодного молока и размешиваем до однородности. получается вот такая смесь...
5)  в ковшик наливаем молоко, ставим на средний огонь. постепенно вливаем туда эту смесь и постоянно помешиваем (процесс напоминает приготовление киселя =)) немного прогреть (начнет густеть, но не сильно) и убрать остужаться

1) Пока она остужается подготовим форму для выпечки: у меня 24 см разъемная из Икеи, смазываем ее растительным маслом. Затем я, по совету Джейми Оливера взяла бумагу для выпечки и сделала из нее самолетик, угол приложила к центру и оторвала по диаметру формы.
Разворачиваем и получается круг по размеру вашей формы, кладем ее в форму и тоже смазываем слегка маслом, так она лучше оторвется.
2) У яиц белки отделить от желтков. Желтки взбить.Добавляем желтки в молочную смесь и размешиваем.
3) белки взбить с щепоткой соли в крутую пену и аккуратно подмешать в молочную массу - начинка готова!
4)  Тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью скалки перенести в форму. Сделать бортики 2-3 см.
5) вылить ее в тесто. Выпекать так: 20 минут при 200 градусах затем температуру уменьшаем до 170 и еще примерно 15-20 минут. Следите...он не должен сгореть!Готовый пирог будет пышным, но потом немного осядет! вкуснее всего он охложденный!

15 комментариев:

  1. Очень воздушно! Лизонька, пирог очень нежный!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой Лиза((( Я так расстроена... Первый раз у меня что-то не получилось из твоей выпечки!Я очень люблю и уважаю твою выпечку, я тебе уже писала об этом! А тут такое блин((( Ты случайно не напутала в ингредиентах? Крахмала точно нужно 2 столовой ложки??? Ни чайной и может одной? Он у меня получился такой красивый нежный и воздушный, но такой горький... К сожалению его не возможно было есть... И у меня рука не подняла его выкинуть попросила мужа отнести в подъезд на подоконник, через 20 минут его уже не было))) Надеюсь хоть кому-то понравился! И смущает что в начинке совсем нет сахара? Он был горький и не сладкий ни чуть((( К сожалению(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горький изза ванилина!! Это точно!У меня его многие пекли, у одной девушки также получилось - оказалось ванилин не очень хороший был! Он и забил весь сладкий вкус((( и эта горчинка от него!Она повторила с другим ванилином - упертая и ей очень понравилось! У меня на сайте едим дома его многие делали и все ок, я же от туда рецепты копирую. У меня ванили проверенной фирмы, который лично меня не подвел ниразу

      Удалить
  3. Может быть... Вроде всегда беру один и тот же ванилин, не подводил зараза никогда! А тут такая свинья(( Ну ни че... Пробовать я конечно больше его не буду вдруг опять не получиться тогда не знаю что с собой сделаю))) А в начинке не должен быть сахар? Он из-за коржа сладенький получается да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну там 4 ст ложки ванильного сахара и идет...на мой вкус достаточно! я помню какой он был вкусный - начинка нежное суфле напоминает, пирог тает во рту. Да и у меня его народ делал по несколько раз...фотоотчеты есть)

      Удалить
    2. если вы добавили 4 ст ложки ванилина, то, конечно, будет горько. его добавляют на кончике ножа совсем чуть-чуть. А в рецепте - ванильный сахар. Это разные вещи:)

      Удалить
    3. если вы добавили 4 ст ложки ванилина, то, конечно, будет горько. его добавляют на кончике ножа совсем чуть-чуть. А в рецепте - ванильный сахар. Это разные вещи:)

      Удалить
    4. да конечно вы правы! сахар ванильный вообще не горчит)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вчера приготовила,получился вкусный,легкий.Только я положила обычный сахар и добавила домашнюю ванильную настойку!Большое спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана я очень рада что все удалось)) я сама его несколько раз делала, а вот не у всех он получается!!

      Удалить
    2. Я с удовольствием захожу к вам сюда в гости и пользуюсь вашими рецептами,раньше я их брала на сайте "Едим дома",но у меня редко получается его открыть.Спасибо большое!

      Удалить
    3. Вообще невероятно приятная новость))) я вам очень рада))

      Удалить