вторник, 18 декабря 2012 г.

Супернежный шоколадный кекс

 С рецептом этого лакомства меня познакомил журнал "Saveurs"..мне сложно его назвать кексом ..это нечто более возвышенное и нежное...это волшебный десерт ...невероятно вкусный! Зацепил меня этот рецепт в первую очередь составом - НЕТ МУКИ! А второе - это способ его приготовления...результат не разочаровал! Очень вкусно и оригинально! Подавать его рекомендуется с красным портвейном, но мы ели его со свежесваренным черным кофе...

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 яйца
125 г сахара
125 г сливочного масла + 20 г на смазывание формы
2 ст. ложки крахмала (картофельного) или муки
1 плитка шоколада (100 г, я брала молочный)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


1. сливочное масло и шоколад (его надо поломать на кусочки) поставить топиться на водяную баню.


2. яйца взбить с сахаром в очень пышную белую пену. к яйцам добавить крахмал и как следует все перемешать


3. как только шоколад с маслом расплавятся, перемешать их до однородности. влить шоколадную массу в яичную и все перемешать до однородности


4. Подготовить форму для выпечки: смазать форму для кекса обильно сливочным маслом и затем присыпать мукой со всех сторон


5. вылить тесто в форму. Выпекать так: 10 минут при 180 граусах, затем температуру убавить до 120 градусах - и выпекать еще 30 минут.


6. Готовый кекс полностью остудить и только потом перевернув, выложить на блюдо. Горячим - он будет мягким, и может показаться сырым, НО дайте ему остыть - и все будет супер.

9 комментариев:

  1. Точно супер кекс, такой воздушный, меня он тоже заинтересовал.... Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Обязательно попробую в ближайшее время) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, очень необычный десерт! Но, думаю, весьма вкусный!!!))))

    ОтветитьУдалить
  4. купила форму селиконовую хорошую завтра буду пробовать супер нежный кекс))) попробую сделать фотоотчет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даффай)) ждеммсссс...а я совсем облинилась...настроения готовить нет..аккумулирую силы на НГ)))

      Удалить
  5. Блин не получилось чтото(((((((((((((((((( Все шло как написано у тебя... Из духовки вытащила его, такой красивый был! Потом рукой решила прикоснуться потрогать остыл или нет... и он рухнул в низ! Как будто корочка была их очень тоненькой сахарной пленки. Начала вытаскивать из формы, а он не хочет!((( В итоге ложкой собрала его и в ведро((( Я псих конечно, может его можно было ложкой кушать, но я попробовала а он какой-то не такой как у тебя на фото! Короче неудача... Надеюсь это просто первый блин на моей новой форме оказался комом... Пойду поищу у тебя еще какой-нибудь кекс и завтра попробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты что?? вот печалька то какая((( ну как так..а че ты его дальше не поставила печься, он видать в силиконе не пропекся((( у меня то металл...я пекла как в рецепте!! На ЕД 2 отчета - у всех все получилось! у меня силикон только для маффинов, видать он по разному ведет себя! очень жалко(((

      Удалить
  6. И мне до безобразия понравился этот кексик!!!!!!!!!! обязательно буду готовить!!!!!!

    ОтветитьУдалить