четверг, 19 сентября 2013 г.

Торт "Медовик": один рецепт - два абсолютно разных торта

Вы знаете, с наступлением осени дико захотелось печь торты, причем не ягодно-фруктовые, а вот такие как этот: плотные, тяжелые и весьма жирные! И мне кажется что медовик - это самый осенний торт! Мед сейчас чудесный и у меня его очень много (Алтайский). Я сейчас в поиске идеального медовике и поэтому пробую многие рецепты. Совсем недавно наткнулась на рецепт моей подруги Ани Радуги с сайта Едим Дома и сразу захотелось испечь. Заинтересовал он меня кремом - карамельно-яблочным и сами коржи не тоже понравились. Торт получился не очень большой, как раз для нас. В итоге  доработала коржи и испекла еще один медовик, с абсолютно другим кремом и получился еще один торт, совсем другой, но также очень вкусный итак рецепты...



Рецепт коржей

450 г муки
1 яйцо
2 ст. ложки меда
150 г сахара
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
3 ст. ложки какао-порошка (вариант номер 1)
100 г сливочного масла/маргарин
100 мл молока
большая щепотка соли

Для теста: В ковшике смешать сахар, молоко, масло/маргарин и растопить на медленном огне. 2 Добавить мед и убрать с огня.

Яйцо взбить с солью вилочкой и ввести в молочно-масляную смесь, размешать.


Просеиваем муку с разрыхлителем, какао и замешиваем тесто. Выкладываем на стол и начинаем месить как следует. Добавляем еще муку если необходимо. Тесто очень приятное и теплое и вкусно пахнет.

Скатываем вот в такой шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Для второго медовика делаем все также, только не добавляем какао. Он будет из обычных белых коржей. 


Достаем тесто и делим его на 6-7 одинаковых кусочков

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий круг, накалываем вилкой и выпекаем на пергаменте 5 минут при 200 гр.
 Достаем корж и сразу обрезаем его по тарелке, остатки не выкидываем!

 Таким образом делаем все коржи, складываем их стопочкой и остужаем!



Шоколадный медовик с фирменным 
кремом моей мамы
Крем:
500 мл молока
300 г сливочного масла
4 ст. ложки манки
1 стакан сахара
1 лимон
немного ванильного экстракта (или 1 г ванилина)
щепотка соли

Способ приготовление крема и сборка торта:
в кастрюлю влить молоко, как только оно начнет закипать посолить его и всыпать манку. Размешать и варить на очень медленном огне примерно 20 минут, пока не сварится средняя по густоте манка.

Натереть цедру лимона в манку и добавить 2 ст ложки лимонного сока.

Манку остудить под пленкой. Взбить миксером в пышную массу.



Мягкое сливочное масло взбить до бела с сахаром и каплей ванильного экстракта, смешать с манкой и еще раз взбить. Крем готов. Убрать в холодильник на 30 минут.

вот такой чудесный, нежный крем получается! 



Собираем торт:

Обильно промазываем все коржи кремом, один корж (самый неудачный) оставить для украшения. Верх торта и бока также обмазываем кремом. 

корж и остатки измельчить в блендере до крошки. Обсыпать ими торт. Украсить по желанию. Можно орехами, можно шоколадом. У меня маленькие зефирки и кусочки бисквита. Торт должен постоять в холодильнике всю ночь!Он должен очень хорошо пропитаться и настояться! 





Медовик с яблочно-карамельным кремом


Коржи выпекаются как в предыдущем рецепте, только без какао.



для карамельно-яблочного крема:

500 г - яблоки
500 г - молоко
200 г - сахара 
4 шт. - яйца
4 ст.л. - крахмал

Способ приготовления:

Крем готовим сразу как только тесто оказалось в холодильнике, чтобы он успел остыть. Готовим пюре из яблок: яблоки почистить, нарезать на кусочки и потушить 15 минут. Взбить погружным блендером. 

К яблочному пюре добавляем яйца и крахмал. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем кастрюльку и всыпаем сахар. Кастрюльку держим на среднем огне. Периодически помешиваем деревянной ложкой. Здесь главное чтобы сахар карамелизовался, а не сгорел. Иначе жженая карамель забьет все остальные вкусы и торт будет просто карамельный. Пока готовится карамель подогреваем молоко. Добавляем теплое молоко в карамель, добавляем аккуратно молоко начнет сильно пенится. Хорошо помешивая, подогреваем массу до полного растворения комочков. Вливаем молочно-карамельную смесь в яблочно-яичную, хорошо перемешиваем.



Переливаем обратно в кастрюльку и варим до загустения. Крем охлаждаем, прикрыв крышкой или пленкой.После того как крем остыл и коржи можно промазывать крем взбиваем.
Промазываем коржи кремом.

Дать постоять торту всю ночь! А на второй день он еще вкуснее!

19 комментариев:

  1. Лиза, сколько вкусненького..... Очень прекрасные рецепты. Очень приглянулся мне карамельно-яблочный крем. Медовик так и тает во рту наверное?

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые какие медовички! Мы тоже любим медовики, а у тебя они такие разные и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и это еще не все! еще много будет новы рецептов)

      Удалить
  3. Ах медовики! Любоффь моя на века!)))) Классные, Лиз!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесные торты получились! Дочь старшая давно просит научить ее делать медовик, пожалуй я в ближайшее время это сделаю) А кремы мне твои оооочень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кремы очень интересные) хотя мне больше всего по душе сметана с сахаром!

      Удалить
  5. Да... самое время для медовиков: осень, мед...

    ОтветитьУдалить
  6. Какие тортики вкусные!!! Ты смотрю всерьез взялась за торты!!! Отлично получается!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лиза, бесподобные торты!!! Особенно медово-яблочный! Я в него уже влюбилась! ))))У меня тоже медовики и осень неразделимые понятия. Я дочке на первое сентября долгое время медовики пекла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня столько рецептов, я столько хочу новых тортов приготовить аж дух захватывает) спасибо Тонечка!

      Удалить
  8. Лизок, ну ты молодчина.Сфотографировала оба варианта, это сложно. Торты конечно объедение, это даже не обсуждается. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик спасибочки! Хорошо что торты уцелели)

      Удалить
  9. Лиза, как и обещала, отчитываюсь и приношу огромнейшую благодарность за рецепт торта !!!! http://liandacooking.blogspot.com/2013/10/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить