среда, 4 сентября 2013 г.

Медовый торт "Укус пчелы"



Сегодня я с тортом! Я целый год мечтала его приготовить, а тянула потому что мне нужен был идеальный мед, и 2 эссенции - ну не хотела я делать из чего попало! Из летнего путешествия на море я привезла настоящую миндальную и ванильную эссенции - они просто не несравненно пахнут. А совсем невдано мне подарили банку шикарного как янтарь алтайского меда. И вот час настал. Вообще о медовике я давно думаю, обязательно испеку по рецепту Нины! Когда я прочитала этот рецепт - меня сразу соблазнила миндально-медовая корка - это на самом деле его "фишка"! Нежный крем, сочный медовый бисквит и хрустящая, румяная ореховая корка. Безусловно - это абсолютно идеально сочетание! Торт вышел не большой, как раз для маленькой компании! 


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
225 г муки
1 ст ложка разрыхлителя
1/2 ч ложки соли
125 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
150 г сахара
2 яйца
1 ч ложка ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванилина)
130 мл жидкого прозрачного меда
50 г миндальных лепестков
Для крема:
100 мл жирных сливок для взбивания (33-35%)
2 ст ложки кукурузного крахмала
50 г сахарной пудры
3 желтка
125 мл молока
1 ч ложка миндального экстракта
2 большие горсти жаренного миндаля для декора

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску просеять муку, с солью и разрыхлителем


До бела взбить мягкое масло с сахаром

по одному вводим яйца при этом не перестаем взбивать

добавляем ванильный экстракт - эх конечно его не сравнить с эссенцией!

добавить 1/3 мучной смеси и 2 ст ложки молока и уже не взбивать, а лопаткой из силикона аккуратно размешать 
в два подхода вмешиваем муку и молоко, то есть еще 1/3 и еще 2 ст ложки молока и так 2 раза. Каждый раз размешивая лопаткой

получается вот такое тесто

Высокую форму для выпечки 20 см (я взяла стеклянную, можно силикон, НО не разъемную!!! - это важно) смазать маслом и на дно выложить круг из бумаги для выпечки. Это делаем обязательно, так как мед обязательно просочится и вы не сможете достать бисквит! а так он прекрасно отстанет от стенок и дна! Выложить в форму тесто и разровнять.

Мед немного подогреть и вылить его прямо так на тесто

он сам растечется и просочится вниз. Так и должно быть! Мед пропитает бисквит и будет невероятно вкусный корж!
сверху на мед раскладываем лепестки миндаля. Отправляем в духовку на 40 минут примерно при 180 гр. За тортом надо следить и изредка протыкать шпажкой. Верх зарумянится практически сразу - изза меда! если будет поджариваться сильно - накрыть фольгой, а то подгорит!

 готовый бисквит остудить в форме и извлечь. Вот он красавец!

разрезаем на 2 части - шикарная текстура! Не сухой и не мокрый! Пахнет чудесно

корж остыл и мы делаем крем. Желтки взбить с пудрой и крахмалом в пышную белую массу
влить молоко и миндальную эссенцию и еще раз взбить

ставим ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании варим крем до загустения. Затем его надо полностью остудить, лучше накрыть пленкой при этом!

Миндаль для декора измельчить в блендере
очень холодные сливки взбить в крепкую плотную пену


аккуратно вводим сливки в остывший заварной крем


обильно промазываем кремом один нижний корж. Оставить для боков.


накрываем вторым коржом - чтобы естественно миндаль был сверху, промазываем бока и обсыпаем рубленными орешками.

торт убрать в холодильник на 2-3 часа! это обязательно, иначе крем не схватится и не пропитает торт! На утро он был еще вкуснее!



12 комментариев:

  1. Медовая выпечка - самая лучшая осенью! Классный торт, Лиза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ассоциирую такие торты медовые и вот как у тебя пирог яблочный с осенью...летом они как то не идут и даже готовить их нет желания!

      Удалить
  2. Лизонька, тортик обалденный! Эт я, как любительница сладкой выпечки тебе говорю;-) Молодец, дорогая моя!!! А я бы... не отказалась от того кусочка, что на последнем фото!! :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если ТЫ сказала - то все...это высшая награда для меня дорогая! Ты ведь мастер сладких искусств! а я вот торты только учуссс делать!

      Удалить
  3. Ух, какой тортик интересный! Медовый с орешками..ммм...люблю такое ) Умничка, беру на заметку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля мне очень приятно,что тебе понравился мой торт)

      Удалить
  4. Лизок, я все дрожжевым балуюсь, пора какой-нибудь тортик испечь. Спасибо за толчок. Торт прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага ! у тебя что ни пост - то булки да хлеб)

      Удалить
  5. Лизааа, ты взялась по серьезному за торты!!! Торт великолепен, не отказалась бы от такого красивого кусочка!!!!

    ОтветитьУдалить