понедельник, 9 сентября 2013 г.

Карамельные кексы со штрейзелем

 Дорогие мои читатели! Сегодня я спешу поделиться с вами просто потрясающими кексами! Они настолько вкусные, что я настоятельно всем их рекомендую, а их фишка в том что тесто делается на основе ирисок (конфет типа "Кис-Кис" или "Золотой ключик") у них получается интересный карамельный цвет и вкус, ну и все это покрыто хрустящем штрейзелем..как тут устоять?!


Состав: 

Для кексов:
200 г конфет ириски (такие из детства, твердые, типа Кис-Кис или Золотой ключик)
30 г сливочного масла
250 мл молока
100 г сахара
250 г муки
1 крупное яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя

Для штрейзеля:
100 г сливочного масла
100 г муки
100 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Молоко перелить в ковшик, положить в него ириски и при постоянном помешивании начать нагревать на среднем огне до тех по, пока ирис полностью не растворится в молоке.

постепенно ириски начнут плавится и полностью смешаются с молоком и оно станет приятного коричневого цвета. Запах будет непередаваемый!!!

всыпаем сахар, добавляем сливочное масло, размешиваем и остудить до комнатной температуры.

добавить яйцо и взбить все венчиком.

просеять муку с разрыхлителем и перемешать

получается вот такое густое коричневое тесто



Готовим штрейзель: ледяное масло нарубить на кубики, добавить сахар и муку и руками растереть в крошку.


Наполняем формочки тестом на 2/3. Я брала силиконовые формочки и в них вставляла бумажные! еще у меня были бумажные широкие, их можно взять 3-4 штучки и просто без силиконовой основы наполнить ими тесто! они прекрасно будут держать форму
теперь на тесте распределяем штрейзель. Я люблю когда его много - тут так и есть! так что раскладываем весь по-максимуму!


Выпекаем кексы 30 минут при 180 гр. По желанию в тесто кексов можно добавить орехи/изюм или другие сухофрукты, но на мой взгляд они и так идеальны

17 комментариев:

  1. Кексы просто чудо! А люблю тоже их печь, приготовлю непременно... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ах ириски....вкус моего детства ) Обязательно попробую, думаю это очень вкусно! Спасибо, Лизочка )

    ОтветитьУдалить
  3. Лизок,карамельные кексики..это очень по мне!!!я бы ещё по ириске внутрь вставила:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно обязательно) так и сделаю в следующий раз!

      Удалить
  4. КАСЯВЫЕ какие!!!!!! У меня даже настроение поднялось. Лизок, спасибо за положительные эмоции и прекрасный рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка) я очень счастлива что тебе так понравилось!

      Удалить
  5. К карамельно-ванильному, да еще и со штрейзелем я никогда не останусь раснодушна))) Однозначно, пеку! спасибо Лиз)

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, выпечка с ирисками - это нечто ! ням-ням :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я обожаю карамельно-ирисовое все! варенку тоже больше люблю чем просто сгущенку!

      Удалить
  7. Лизок, ты просто заманиваешь меня готовить по твоим рецептам, и это хочУУУУУУУ!!!Шикарные кексы и красивые фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня тоже самое отв всех твоих рецептов)

      Удалить
  8. Здравствуйте Лиза.Сколько нужно яиц в эти кексики? Спрашиваю об этом потому, что в процессе приготовления яйца есть, а в составе - нет. Я добавила, на свой страх и риск, одно яичко, но большое ;) А вместо ирисок положила конфеты "КОРОВКА" на основе сгущёнки.Ну,нет у нас тех самых,любимых с детства, ирисок... :( Да,что это я не о том!!! Спасибо за рецепт!!! Запах - закачаешься! Цвет - изумительный! Штрейзель - отпад! И если учесть,что это мои первые кексы - то я в полном восторге! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка простите меня ради БОГА! Да, яйцо 1, я там и пишу по тексту что добавить яйцо) сейчас отредактирую все! Я очень вам благодарна что вы воспользовались этим рецептом и конечно, я рада что все удалось)

      Удалить
  9. Лизочек привет))))) Я совсем обнаглела готовлю по твоим рецептам а писать и фотоотчетить перестала!!! Стыдно(( Некогда в компе посидеть а с телефона не получается почему-то комменты писать... Ну я ж приготовила кексики))) Аромат был чудный!!! Сейчас пойду фотоотчетить на ЕД))) Спасибо дорогая за рецептик!

    ОтветитьУдалить