среда, 11 сентября 2013 г.

Кальцоне с ветчиной, грушей и дор-блю (ко Всемирному дню ПИЦЦЫ)

Между прочим 12 сентября всемирный день пиццы! В связи с этим, я решили перетрясти старые журналы и поискать что то новенькое, чтобы достойно встретить этот ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ! И вот наткнулась на этот рецепт! Ну думаю начинкой никого не удивить, ведь сочетание ветчины, дор-блю и груши в салатах является традиционным, но в тесте...но в запеченном виде..когда все ароматы открываются...это настоящее гастрономическое удовольствие! Получилось 2 больших кальцоне (это закрытая пицца в форме вареника), можно сделать меньше размер на 4 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

180 мл теплой воды
10 г натуральных дрожжей или 5 сухих
300 г муки
1/2 ч. л. сахара
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. л. крупной соли

Начинка:
1 крупная груша
200 г ветчины
50-70 г сыра с плесенью
2 ст. ложки оливкого масла
соль
тимьян
желток для обмазки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Дрожжи распустить с сахаром в теплой воде. Дать постоять 10 минут чтобы "ожить". Они должны начать шипеть.

муку просеять, смешать с оливковым маслом влить "ожившие дрожжи" и замесить тесто. В процессе вмешивания добавляем соль. 



тесто выложить на присыпанный мукой стол и вымесить как следует. Месим старательно, пока тесто не станет однородным и гладким.


тесто выложить в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть влажным ХБ полотенцем и отправить в темное местечко на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза, стать пушистым!
Для начинки ветчину и груши рубим на одинаковые маленькие кубики


тесто обмять и разрезать на 2 куска



каждый кусок раскатать в тонкий овал, смазать оливковым маслом, но края теста не трогать!
Визуально делим овал на 2 части, на правую половинку кладем ветчину и груши
сверху кладем кусочки дор-блю, чуть солим и перчим, посыпаем сухим тимьяном, на второй половине делаем 3 надреза по центру (как на фото)

Залепляем края - получается полумесяц. Переносим на противень и смазываем желтком.

выпекаем при 220 градусах примерно 15 20 минут, до румяного цвета! Обязательно следите за кальцоне, чтобы они не подгорели!


20 комментариев:

  1. Отличная пицца ! очень люблю грушу с сыром :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какое сочитание интересное! Ниразу не пробовала, пасибки за идею, Лизочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша) делай обязательно) почувствуешь себя на 7 небе!

      Удалить
  3. Вкуснятинка! И главное, отличное сочетание груши и сыра с плесенью! И очень вкусно и очень ароматно. Спасибки за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да сочетание нереальное просто! я балдею от него!!!

      Удалить
  4. Лиза, и я к тебе на праздник! Великолепное угощение! Сочетание впечатляет)

    ОтветитьУдалить
  5. О! а мы все пропустили, прекрасный праздник и я так понимаю это далеко не последняя пицца приготовленная в этот день.У тебя стало уютно и так зефирно-воздушно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да,Лиза,праздник удался!!!Удачнейшее сочетание...Браво!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересное сочетание вкусов! Аппетитно и сытно)

    ОтветитьУдалить
  8. Сочетание отпад, буду пробовать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, подскажите пожалуйста, сверху надо чем-то смазывать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно желтком)))) там я писала об этом

      Удалить