воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Медовый торт с яблоками и сливочным муссом (ФМ "Кино, Вино, Домино")


1 ноября у моей любимой и самой лучшей мамочки был день рождения! Я естественно пекла ей торт. Сразу признаюсь - с перспективой уместить его в ФМ Заремы "Кино, вино и домино"...наверное все помнят мультик про Малыша и Карлсона? Так вот - это самый любимы мульт моей дочери и в связи с этим, я хочу напомнить вам об эпизоде, когда Малыш угощал Карлсона "тортом с восемью свечками", а тот был не доволен...мне кажется это был именно этот торт, уж больно он праздничный и вкусный и торжественный....

а теперь немного о самом тортике! Рецепт принадлежит моей старой-доброй подруге и соседке по блогу Ниночке из Киева. У нее все торты как на подбор и выбрать ингда ну просто нереально, но все же я выбрала) начну свою хвалебную оду с бисквита - он очень пышный и при этом сочный, ароматный и воздушный. С верху покрывается бисквит слоем яблок, которые также его напитывают. Ну а в завершении нежнейший мусс из сливок и сгущенки...торт чудесно пахнет, при этом он не приторный и не сильно сладкий! Можно с легкостью съесть два куска или 1 большой после плотного обеда. Да и делается он не сложно. Итак рецепт...копирую у Нины, с моими коррективами....

Ингредиенты 
Для медового бисквита
3 яйца
2 ст.ложки меда
150 г сахара
половинка цедры лимона
50 г молотого фундука
150 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя или соды
 
Начинка:
700-1000 г яблок
3 ст. ложки меда
сок половинки лимона
 
Крем:
400 мл сливок 35-38%
1 баанка сгущенки
2 ч.л. желатина +50 г воды
Форма диаметром 24 см
Способ приготовления:
1. Орехи измельчить блендером

2. Муку просеять с содой ли разрыхлителем

3. Взбить яйца с сахаром до бела и пышности, добавить мед, не переставая взбивать, затем добавить муку, орехи, цедру лимона, взбить все до однородности.

4. Вылить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут при температуре 180 гр.,готовность проверять деревянной шпажкой, в середине сухо, значит готово. 

5.  Готовый бисквит сначала остудить в форме, перевернув его, затем вынуть из формы и пускай отдыхает. Мой был испечен утром и торт я стала собирать лишь перед сном вечером. Затем бисквит вернуть в форму для выпечки, вставить бумагу для выпечки по кругу, так как торт будет значительно выше чем форма. Зажать кольцом

6. Теперь начинка: яблоки помыть, почистить и отправить в кастрюлю. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить на среднем огне примерно 15 минут до полной мягкости яблок. И сразу вылить горячими на бисквит и ПОЛНОСТЬЮ остудить

7.Когда яблоки остыли займемся муссом. Желатин залить водой и дать ему набухнуть на минут 10. Подогреть в  СВЧ до растворения крупинок,процедить через марлю или сито,остудить. Сливки взбить до мягких пиков, добавить сгущенное молоко,продолжая взбивать уже на малой скорости, в конце добавить тоненькой струйкой желатин,взбить еще 1-2 минуты и крем готов. 

8. На верх остывших яблочек вылить готовый крем-мусс, выровнять и поставить в холодильник, желательно на 3-4 часа или лучше на сутки.  

9. Украсить стружкой из белого шоколада или как угодно!!!

15 комментариев:

  1. Лиза, торт оч красивый! Медово-яблочная нежность! Для мамы - все самое лучшее! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Лаза, поздравляю твою маму с прошедшим Днем Рождения! Думаю, ей торт очень понравился! Потому что такой торт не может не нравится!
    Утащила рецепт. Заранее говорю спасибо! Лиза, к тебе опасно в блог заходить - столько соблазна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а к тебе что нет тоня? я вообще уже три твоих рецепта сделала...а вообще все хочу! спасибо дорогая моя! так приятно когда ты меня хвалишь!

      Удалить
  3. Лизочка!!!Спасибо тебе милая,что снова доверилась рецепту,и вижу,что не прогадала,тортик-самый смак!!!Моей маме кстати этот торт ооооочень иооочень понравился!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обожаю тебя и все что связано с тобой! ты мастер! спасибо тебе, я доверяю твоим рецептам как себе) если не больше...

      Удалить
  4. Маєте дуже апетитний блог з гарними фото, якщо не проти - буду вашим постійним читачем:) В свою чергу запрошую до свого блогу http://kosholka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Ну шикарный торт!!!Просто слов нет какой шикарный!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза,великолепный торт!!Как же хочется кусочек...мммм

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе красивый и вкусный, нежный торт! Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, какая вкуснятина на фото! Надо обязательно попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  9. А я этот торт приготовила на свой день рождения. За столом торт имел успех. Единственное - на мой вкус бисквита многовато. Получается довольно большой слой теста и только потом вкуснятина. Но вкуснятина - такая вкуснятина! Действительно шапка пломбирного мусса в сочетании с яблочной кислинкой это - оооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  10. Бисквит получился большой, мало яблок. Я думаю в следующий раз сделаю яблок в 2 раза больше. А что если сверху сделать мусс из белого шоколада?

    ОтветитьУдалить