суббота, 23 ноября 2013 г.

Паровые пряники с ароматом нового года

Тот факт что я их за один только вечер готовила дважды говорит само за себя...и в результате до фотосета дожили вот эти 3 пряничка! Вкусно так, что искренне всем любителям пряников их приготовить! главное - сделать их на пару! вы наверное удивитесь что возможно ли такое?! я скажу да! Это самые настоящие пряники, мягкие и ароматные! Вместо фундука можно положить грецкие или изюм например! Рецепт подсмотрела у соседке по блогу и просто подруги Тони (Лианда),за что ей низкий поклон! Мне кажется они идеально вписались в концепцию ФМ Заремы "Корзина подарков для нового года"


ИНГРЕДИЕНТЫ
180 г цельнозерновой муки (можно ржаной)
50 г сл. масла
70 г сахара
1 яйцо
1 ст ложка меда
100 г фундука
щепотка соли
по щепотке корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики
0,5 ч л соды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Орехи крупно нарубить в блендере.

 2. В ковш положить сахар, мед, масло и яйцо и растопить на водяной бане, пока масса не станет однородной.


3. Добавить специи, соду и соль и при постоянно помешивании довести смесь до загустения. Будет как бы белая густая пена.
4. Массу снять с огня, добавить муку и орешки и размешать. Получится густое липкое тесто.


 5. Мокрыми руками лепим шарики размером с грецкий орех и выкладываем на решетку пароварки. Между пряниками должно быть большое расстояние, так как они растут в размере очень сильно.

6. Готовим 40 минут в пароварки или мультиварке.

7. Затем пряники остудить и можно украсить, посыпав сахарной пудрой или глазурью.



18 комментариев:

  1. Здорово!!! Про пряники в пароварке не знала - теперь - ДА!!! Спасибочки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, а сколько нужно мёда? В рецепте мёд есть, а в ингредиентах нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прошу прощения за косяк) добавила! там 1 ст ложка с горкой

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Сразу вопрос. Если в мультиварке-скороварке делать, то без давления?
    Занесла рецепт в рождественский список.

    ОтветитьУдалить
  5. Красотень! Лиза, спасибо за доверие!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, а если яйца исключить? и заменить крахмалом? есть вероятность что получится? :)
    хочу сыну испечь с овсяной мукой, а у него аллергия на яца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно получится! и будет не чуть не хуже, я делала без яиц недавно (забыла положить) - ШИКАРНО и вкусно!

      Удалить
    2. ой спасибо большое, еще раз огромное спасибо за рецепты!

      Удалить
  7. Очень в тему!! Фото соблазнительные!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, сделала ваши прянички :)))
    только они у меня не расползлись, а остались шариками! но на вкус это не повлияло. Делала из ржаной муки, и цвета они получились несоблазнительного. Обваляла в какао и сахарной пудре. Мужу очень понравились, как раз 1 в рот помещается ))) как семечки.
    [IMG]http://s019.radikal.ru/i624/1312/8f/e0ffba3638d3.jpg[/IMG]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой как здорово)) приятно очень было узнать!!! Спасибо за такие добрые новости)

      Удалить
    2. КСТАТИ, когда я все в кастрюле смешала, у меня яйцо сварилось :) может надо в холодной кастрюле сначала перемешать, а потом ее на огонь ставить?

      Удалить
    3. ну вы все смешиваете в кастрюле и ставите на водяную баню, все как написано и оно медленно нагревается!http://liandacooking.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html#more

      Удалить