пятница, 28 февраля 2014 г.

Праздничный шоколадный торт с шариками

Этот торт я пекла на 23 февраля своему мужу и так кстати он пришелся к закрытию Олимпиады 2014! Резали мы его аккурат когда наши лыжники заняли весь пьедестал! В обще поэтому он вдвойне праздничный) немного о самом торте: сразу скажу - это ооочень вкусно! Я давно планировала украсить торт таким образом и сначала хотела накатать трюфели, но подумала что будет гипернасыщенно, поэтому шоколадные шарики из картошки-пирожного пришлись как нельзя лучше! У торта очень вкусная пропитка на ликере Бэйлиз и крем с маскарпоне...торт естественно мегакалорийный ,но что поделать...гулять акт гулять)




 ДЛЯ КОРЖЕЙ
6 шт.
210 г
200 г
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
КРЕМ
500 г
100 г
200 мл
ПРОПИТКА
120 г
120 мл
2 ст. л.
ДЛЯ ШАРИКОВ
400 г
120 мл
100 г
100 г
3 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Просеять муку с крахмалом.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара (т е 100 г) в пышную массу, а белки охладить.Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков.

3. В желтковую массу добавить 1/3 белковой и размешать.Ввести желтковую массу в муку и аккуратно перемешать лопаткой.Добавить оставшиеся белки и размешать - тесто готово, его зрительно надо поделить на 3 равные части.
4. Одну часть- оставляем белой, вторую - с маком перемешиваем, а третья с какао!

5. Выпекаем каждый корж отдельно по 25 минут в форме 18-20 см примерно 25 минут при 180 гр. Форму я смазывала растительным маслом.

6. Получилось 3 замечательных бисквита! Каждый остужаем. Их вообще лучше испечь заранее, чтобы они вылежались)

7. Делаем шарики (тоже заранее можно): печенье измельчаем в блендере в крошку.
8. Молоко нагреть, добавить масло и сахар и варим на среднем огне, пока сахар и масло не растворятся - немного остужаем. Добавляем горячее еще горячее молоко в печенье и перемешиваем - получается густая масса.

9. Из нее формируем небольшие шарики, складываем на тарелку и отправляем в холодильник.

10. Для пропитки варим сироп: смешиваем в ковшике воду и сахар и увариваем 5-7 минут.Затем остужаем и добавляем в него ликер - он получается карамельного цвета с приятным сливочным вкусом. Если у вас нет ликера - не беда, добавьте 2 ст ложки лимонного сока или немного коньяка.

11. Делаем крем: взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне еще раз взбить.
12. Собираем торт: пропитываем каждый корж обильно сиропом.
13. Сначала я положила белый корж, его смазать половиной крема.Сверху кладем шоколадный корж, его промазать кремом и накрыть маковым.

14. Торт я обмазала ганашем: для этого нагреть (но не кипятить) 200 мл 35% сливок, добавить туда 200 г горького шоколада.

Размешиваем до однородности и убираем в морозилку на 10 минут, затем достать и взбить - масса станет пышнее. Обмазать торт как следует, разровнять бока.
15.Теперь берем шарики и обваливаем их в какао, укладываем на торт. Этого количества должно хватить, у меня даже немного осталось.
Торт готов! Он очень вкусный и красивый) большой и тяжелый)) еще раз всех россиян поздравляю от души за нашу победу, меня переполняют патриотические чувства и гордость)

8 комментариев:

  1. Лизочек, привет! Не могу пройти мимо такой красоты!! Какая ты молодец! Очень потрясающий торт, представляю какой он вкусныыыый, полностью на мой вкус, обязательно попробую, даже повода не буду дожидаться)) а олимпийцы наши ну такие умнички, молодцы все все!достойно представили нашу великую страну!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Юльчик привеееет)) как же давно не переписывались) мне безумно приятно что ты заглянула) я тебе очень советую сделать такие шарики!

      Удалить
  2. Лиза, до чего красивый торт! Хочу-хочу-хочу!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравился торт. Здорово, что разные коржи и картошка, самое любимое лакомство! Отличный торт!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить