понедельник, 14 апреля 2014 г.

Торты "Рыжик" - мой самый любимый рецепт!

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
В это воскресение мы праздновали 35-летие моего любимого супруга Владимира. Мы решили бурно не отмечать его юбилей, а отправились в небольшое путешествие в Новосибирск, где провели романтический день вдвоем, гуляли по магазинам. кушали в ресторане и просто наслаждались обществом друг друга. Честно признаюсь, ужасно скучала по ребенку, для меня пытка даже не большая разлука с ней, но все равно поездка была успешной! Так вот, все равно с меня был торт и я решила не следовать своим желаниям, а просто спросила его: "Какой торт ты хочешь"?? А он уверенно ответил" - "Рыжик". Этот торт я пекла уже не раз и вот я  довела его до автоматизма, кстати и на работу я ему тоже его испекла) так что рецепт многократно проверен, любим и вообще это классика, которая не продается! 
Состав:
Коржи:
100 гр сливочного масла (маргарина)
2 ст ложки меда
2 ч л без горки соды
3-4 стакана муки
2 яйца
100 гр сахарного песка
Крем:
600-700 мл жирной сметаны ( я беру 30 % жирности)
сахарный песок по вкусу
1 чл лимонной цедры

КАК Я ЕГО ГОТОВЛЮ:
1. Большой ковш или кастрюльку поставить на средний огонь, в ней смешать масло, яйца, сахар и мед.
  2. Начинаем все растапливать, помешиваем, пока смесь не станет однородной и жидкой
3. Добавляем в горячую массу соду и перемешиваем, все начнет пенится и смесь побелеет, варим еще 1 минуту, при этом мешаем постоянно.
4. Всыпаем муку, ч сначала всыпаю 2 стакана, потом перемешиваю деревянной ложкой, и постепенно досыпаю еще муку, но не всю...
5. Еще мягкое тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, добавляем постепенно еще муку и начинаем его месить как следует, пока тесто не станет упругим, но в тоже время нежным и мягким - не забейти его мукой!!! 
6. Тесто делим на 8 кусочков, закрываем из пакетом  или тазиком, так как они быстро высыхают
7. Раскатываем каждый кусочек в круг или в прямоугольник, перекладываем на лист, застеленный пергаментом и выпекаем при 180 гр 5-7 минут, он должен зарумянится и стать темно-золотистого цвета! 
8. Еще горячим, т.е. сразу обрезаем до нужной форме - по тарелке или по крышке - у меня обычно крышка на 20 см!
9. Так выпекаем каждый кусочек, складываем стопочкой готовые коржи. В принципе все быстро, пока печется один коржи - вы катаете другой! 
10. Коржи надо остудить, обрезки не выкидывать - они послужат крошкой для оформления!
 11. Для крема взбить венчиком сметану с пудрой (я всегда сыплю на глаз, по вкусу, по своим ощущениям). Очень много зависит от кислоты и качества сметаны, поэтому тут все по-вкусу! Также по желанию добавляем цедру, это факультативно, но мой супруг любит именно с ней! 
12. Собираем торт: промазываем все коржи сметанным кремом, очень обильно, по 5 ложек на корж, верх и бока тоже обмазываем кремом. 
13. Крошки мы измельчаем в блендере очень мелко и обсыпаем им бока и верх торта. 
14. Дать ему постоять при комнатной температуре всю ночь пропитаться, а затем уже отправить в холодильник!

7 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт!
    У меня вот только 20 % сметана есть, подойдет? И не спортится ли сметанный крем от целой ночи при комнатной температуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно лучше бы пожирнее, но и 20% нормально будет) такой торт надо только в комнате настаивать, как и наполеон! чтобы крем нормально впился! естественно на солнце не ставить, а так в темном месте и все оК будет! я тазом накрываю)

      Удалить
  2. Лизонька, поздравляю с именинником! Я бы тоже не отказалась от такого красивенного торта! Люблю я медовики! (Хотя и от других вкусных тортов не оказываюсь :) )

    ОтветитьУдалить
  3. я его хочу!
    в детстве мама готовила мне подобный торт с медовыми коржами и с тех пор сохранилась страсть к таким тортикам)) эх и разыгрался аппетит от твоих фоток! любуюсь этой многослойностью^^

    ОтветитьУдалить
  4. самый вкусный торт - Рыжик! обожаем!

    ОтветитьУдалить
  5. Лизонька, первый раз делала твой тортик. Муки пошло 3 стакана, но тесто получилось такое резиновое... Лиза, в чем я ошиблась? Перечитала несколько раз технологию приготовления, вроде ничего не пропустила... У меня всегда твои рецепты получаются. Полное им доверие.Тесто такое тугое, еле раскатала... Лиза, как бы просто всё, понятно. А не получилось... Буду ждать твоего ответа, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить