среда, 19 августа 2015 г.

Рататуй и немного лирики


Всем приветик! Вы наверное меня потеряли?? Не переживайте друзья, со мной все нормально, просто я была в отпуске в солнечной Алма-ате! И мне есть  что рассказать и показать своим читателя - об этом в следующем посте, а пока о приготовленной еде. 
В Алма-ате я жила у своих родственников, а точнее у мамы мужа. Перед тем как отправится туда я готовилась, подбирала рецепты из сезонных продуктов, но как всегда я там обленилась и ничего не делала, кроме этого замечательного овощного блюда и торта на день рождения моей Вари (о нем я тоже расскажу).
Рататуй - очень простое, легкое и в тоже время сытное летнее блюдо, кроме того, он прекрасно смотрится на столе, ведь его можно подать сразу на стол, в форме для выпечки. Рататуй - это традиционное прованское блюдо из перцев, томатов, баклажанов и кабачков, котрое чем то напоминает лечо, но более утонченное и красивое я бы так сказала. В свой вариант я добавила тертый пармезан, этим оно стало более привлекательным для мужчин. 
На сковороду 25 см нам понадобится:
2 кабачка средних
4 баклажана
2 крупных перца болгарских (лучше красных)
1 кг спелых томатов
2 луковицы
4 зубчика чеснока
оливковое масло
100 гр пармезана
смесь прованских трав, соль, перец

1) Первым делом необходимо помыть перцы, завернуть их в пакет для выпечки и отправить в духовку на 30 минут. Затем достать их,обдать холодной водой и снять кожицу. Готовые перцы мелко нарубить

2) Половину томатов обдать кипятком и дать им так постоять. Затем снять также с них кожу. Мело нарезать их.
3) Баклажаны помыть, на резать кольцами 1 см, обильно посыпать солью и так оставить на 15 минут, за это время они потемнеют и с них уйдет вся горечь. Затем мы их должны промыть под проточной водой. 
4) Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле, добавить подготовленные томаты, болгарский перец и потушить примерно 10 минут. Посолить, добавить травы.
5) Кабачки и оставшиеся помидоры нарезать также на кружочки толщиной 1 см. 
6) К сковороду для запекания или в форму вылить соус и уложить в  него овощи по кругу, чередую кабачок, баклажан и томат. Все овощи должны лежать аккуратно и одновременно утопать в соусе примерно наполовину.
7) Посолить овощи, поперчить, посыпать их сыром. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут при 200 гр. Затем убрать фольгу и выпекать еще 20 минут  до образования корочки.
8) Подавать блюдо немного остывшим, оно вкусное и в холодном виде кстати)))

9 комментариев:

  1. Обожаю овощи, а особенно в виде такого знаменитого блюда! Спасибо за рецептик)

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно! Единственное, я никогда не держу в соли (или в воде) баклажаны. Раньше, следуя рецептам я так делала, а потом попробовала приготовить свеженарезанными и не почувствовала разницы. Не чувствую в них никакой горечи, и не только я, а и все, кому готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы их жарите заранее??? Думаю мне тоже следует так сделать, - не обваливать в соли))

      Удалить
    2. Елизавета, чаще всего баклажаны вместе с другими овощами тушу (типа рагу) или запекаю в духовке, как тот же рататуй. Но никогда не обрабатываю баклажаны перед готовкой, поступаю с ними так же как с остальными овощами - нарезаю и сразу в сотейник или на противень. Нет, не жарю, не вымачиваю, не солю. Никто никогда не жаловался на горечь.

      Удалить
  3. Здравстуйте,Елизавета! Случайно попала на ваш сайт хочу выразить благодарность Вам, за ваши рецептики, что делитесь с нами,я уже готовила невероятный, ароматный бесподобный, уже любимый луковый хлеб, а пицца на тоненьком тесте, и многое другое Вы просто умничка это мой теперь самый Любимый сайт. Лично я у Вас многому научилась,спасибо моя семья довольна,что мама готовит столько вкусностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Мне безумно приятно прочитать это! Огромное спасибо Вам за внимание и доверие! Я прямо вот тронута! =)))

      Удалить