суббота, 11 августа 2018 г.

Вишневый торт с йогуртовым суфле (плюс мои секреты приготовления)


Всем привет! Сегодня я с именинным тортом, который я пекла на 7- ой день рождения своей дочери Варюши! Простите за отсутствие красивых фото, но ничего не предвещала необходимость его освещать тут, так как на мой скромный взгляд все очень просто, но все кто вчера отведал его требуют рецепт волшебного суфле, да и всего торта в целом.
Я уже много раз писала, что обожаю готовить торты с суфле, это быстро, просто, не надо стоять у плиты раскатывая коржи. Бисквит можно сделать заранее, поэтому торт получается не хлопотный, очень вкусный, большой - то есть им можно накормить целую компанию! Я честно даже украшать его особо не стала, хотя планировала. Мне он понравился своей "домашностью" и уютностью. Мой ребенок не воспринимает покупные красивые торты на свои ДР, у нас традиция - мама печет и это не оговаривается.. Декором послужили свечи и шпажки с распечатанными на цветном принтере куколками ЛОЛ, кстати день рождения был в этой тематике. На фото это видно! Итак рецепт...

1) Такой торт приготовить очень просто, повторюсь. Начнем с бисквита - лучший рецепт тут "бисквит на кипятке" . Тут уж и придумывать ничего не надо, на большую компанию делаю в разъемной форме 24 см. В данном торте я какао не добавляла ,но тут как хотите, шокобисквит был бы абсолютно уместен.
2) Итак заранее печем бисквит, остужаем его вверх дном прямо в форме, чтобы он не опал. Затем достаем и даем ему постоять сутки, чтобы он мог прийти в чувства)) Готовый корж я режу на 2 части - получится в торте 2 слоя коржа.
3) Следующий этап и пожалуй один из самых важных - это пропитка коржа! Уделите ей большое внимание, бисквит ТРЕБУЕТ пропитки, иначе торт будет сухой. Для этого подойдет любой сироп, разведенное варенье, сок от консервированных ягод очень круто пропитывает (ягоды или фрукты можно пустить в торт). У меня было вишневое варенье, где вишни плавают в сиропе. Подошла бы и консервированная вишня. у меня было примерно 150 мл густого сиропа, который я разбавила горячей водой и очень обильно пропитала им оба коржа. Пропитываем так, чтобы коржи были прям мокрые!
4) Теперь вишневый слой - в данном случае у меня 500 гр замороженной вишни, можно взять и свежую. Можно взять клубнику или любую другую ягоду. Но с сахаром вам придется тогда разбираться самой - у каждой ягоды своя сладость. Вишня кислая, я засыпала ее 5-тью ложками сахара и дала так постоять. Когда вишня дала сок, ставим ее на плиту и доводим до кипения ,но не кипятим. Сахар должен растопится, а вишня стать помягче. Параллельно распукаем 10 гр желатина в 0,5 стакана холодной воды. Пусть он постоит минут 15, затем сильно его нагреваем в микроволновке, чтобы он полностью растворился! Смешиваем с вишней и перемешиваем. Остужаем и даже убираем в холодильник. Теперь ждем, чтобы вишня зажелировалась ,но не стала прямо полноценным желе! Она должна как бы прихватиться и напоминать кисель! Нельзя выливать на торт жидкую теплую вишню - все испортите.
5) настало время собирать торт! В разъемную форму 24 см кладем 1 корж. Сверху распределяем вишню. Убираем в холодильник. Сверху можно сразу положить и 2 корж.
6) Начинаем делать суфле только когда вишня в торте станет плотной и застынет.
Итак вариантов суфле полным-полно. В этот раз я хотела чего то ну очень легкого и нежного. Я очень уважаю творожное суфле, но оно все таки плотновато, но зато великолепно держит форму. Данный вариант йогуртового более нежный и легкий.
Нам понадобится:
500 мл 35% сливок
1 банк качественной сгущенки
350 мл нежирного натурального йогурта, лучше выбирать густой. 
20 гр желатина 
7) Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть, а затем сильно нагреть, чтобы он полностью растворился. Дать остыть, так как горячий в суфле вливать нельзя!
Когда желатин остыл, взбиваем очень холодные сливки в крепкую массу, добавляем сгущенку и йогурт, все взбиваем и вливаем желатин! Вот и все! Дайте суфле немного постоять в холоде, оно практически сразу начнет застывать. Выливаем его в торт, разравниваем. Я в этот раз побоялась, что мне не хватит высоты формы и я сделала высокие бортики из фольги прям в форме - это было верное решение, так как суфле получилось весьма много)
8) По сути все, торт готов, ему конечно надо постоять ночь в холодильнике, затем мы убираем форму и украшаем торт. Кстати, рекомендую украсить готовыми расписными пряниками или шоколадом. Можно как я  - распечатать тематические картинки и закрепить их к шпажке скотчем. Или купить готовый декор!



Комментариев нет:

Отправить комментарий