Это просто гиперяблочный пирог - то что я люблю - это много начинки мало теста! Да с ним пришлось повозиться, но это того стоило)) уж очень он вкусный) а какая подача...очень красивый!
Ингредиенты:
Для теста (на форму 24 см в деаметре)
350 гр муки
200 гр сливочного масла
120 гр сахара
1\2 ч. ложки соли
3 желтка
2 ст. ложки сметаны
Для начинки:
1 кг яблок - уже почищенных и нарезанных на кусочки
1 ст ложка сахара
2 ст ложки муки
1 пакетик ванилина
1. Яблоки режем на кусочки и отправляем на сковороду томиться примерно 10-15 минут до размягчения, но они не должны стать как пюре.
2. Пока начинка готовится и остывает делаем тесто. В большую миску просеиваем муку, режем в него кусочками очень холодное сливочное масло и растираем руками в крошку.
3.В отдельной миске смешиваем сметану,яйца, соль и сахар. Вводим в масляно-мучную смесь. Змешиваем тесто. Оно будет достаточно мягким и липким. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 1 час.
4. Охлажденное тесто делим на 2 части. Та что побольше будет основанием, а вторая пойдет на полоски.Основание раскатываем и с помощью скалки переносим в смазанную маслом форму. Руками аккуратно распределяем тесто и делаем бортики высотой 4 см. Лишнее тесто отрезаем. Накалываем основание вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
5. Достаем корж и плотным слоем выкладываем начинку из яблок. Нарезаем полоски из второй половины теста и выкладываем их на яблоки на расстоянии в 3-4 мм друг от друга и также накалываем вилкой. Выпекаем еще 40 минут.
Превосходно! Пальчики оближешь! только что испекла:)
ОтветитьУдалить