пятница, 27 апреля 2012 г.

Басбуза - кокосовая сладость

 Этот рецепт я нашла в журнале "Школа гастронома". Увидила фото и сразу нахлынули воспоминания об отдыхе в Турции - там, на шведском столе эта сладость - постоянный гость! Ее подают на больших плоских подносах, уже нарезанную.На сайте уже есть один такой рецепт, но он отличается по ингредиентам, в его основе берется кефир. Мой рецепт основан на молоке. Я поискала в интернете, вроде бы истинный рецепт основывается именно на нем. Когда пекла чуть с ума не сошла от запахов - смешались сливочный и кококсовый аромат...дело было вечером, пробывать не стала, а вот утром, с чашечкой очень крепкого несладкого кофе - это улеееет...рекомендую)

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана кокосовой стружки
1,25 стакана манки

100 гр сливочного масла
0,5 стакана муки
0,5 стакана молока
1 стакан сахара
1 ч л разрыхлителя
Для сиропа:
0,5 стакана сахара
1 ст ложка лимонного сока
0,5 стакана воды


1. Сперва готовится сироп, так как он должен остыть. Для него смешать сахар,воду и лимонный сок, в указанных пропорциях и вскипятить. Варить на медленном огне 7 минут и остудить.


2. Сливочное масло растопить. Добавить муку, манку, кокосовую стружку, молоко, сахар и разрыхлитель. Все перемешать.


3. Тесто напоминает очень липкий пластилин...что-то вроде как для песочного печенья, но мягче. Месить его удобнее руками.


4.  Выложить тесто в неглубокую форму, у меня разъемная 24 см, но можно и шире и руками разровнять. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.





 5. Вынуть басбузу из духовке и полить сиропом.


6. Дать остыть и нарезать на ромбики или квадраты

Комментариев нет:

Отправить комментарий