суббота, 26 мая 2012 г.

Тарт-татен с луковым ассорти от Джейми Оливера

 Совсем недавно я для себя открыла сочетание бальзамического уксуса с луком, особенно он хороших с красным луком...такой приятный вкус и аромат...поэтому когда я увидела этот рецепт в последнем номере журнала "Джейми", сразу поняла - это блюдо для меня! Ну очень изысканный вкус, нежный, тонкий! Идеально с бокалом вина!

Ингредиенты:
750 гр различного лука(репчатый, красный, белый, шалот)
250 гр слоеного бездрожжевого теста
1 ст ложка сливочного масла
1 ст ложка оливкого масла
1 ч ложка сухого тимьяна
1 ст ложка бальзамического уксуса
50 гр феты или козьего сыра
1/2 ст ложки сахара
соль

1. Я взяла 3 красные луковицы, 2 белые и 1 луковицу репчатого. Считаю, что лук-порей тут будет не уместен. Весь лук очистить и нарезать на крупные полукольца.


2. В большой сковороде растопить сливочное масло. Добавить оливковое и выложить туда лук. Приправить тимьяном, солью, сахаром и бальзамиком. Обжаривать примерно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.


3. Выложить в форму лук, лопаткой подвинуть его к центу, чтобы по краям было свободное место.

4.  Тесто раскатать в пласт большего деаметра, чем форма. У меня разъемная 24 см.


5. Накрыть лук тестом ,подогнув края внутрь. Выпекать 25 минутпри температуре 200 градусов.Достать из духовке, дать отдохнуть 5 минут. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. Сверху выложить кусочки сыра.

2 комментария:

  1. =) Интересная идея сделать пирог-наоборот - накрыть тестом, запечь, а потом перевернуть - тесто не будет подмокать, да и верхняя корочка всегда самая любимая =) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв)) ну это не моя идея...это вообще французы придумали, а Джейми Оливер додумал)) я исполнитель))

    ОтветитьУдалить