вторник, 15 мая 2012 г.

Ароматный луковый каравай

 Лично меня запах жаренного на масле лука сводит с ума, поэтому еще на стадии теста мне хотелась съесть этот хлеб, уж больно он ароматный...ну а то что было при выпекании, не поддается ни каким комментариям! Хлеб вышел восхитительный!! Шикарная хрустящая корочка и превосходный мякиш, это хлеб можно есть просто так, а уж если намазать его сливочным маслом и положить ломтик сыра, то будет самый вкусный завтрак на свете.



Ингредиенты:
3 стакана муки
1 стакан молока
8 гр сухих дрожжей
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
1 яйцо
3 крупные луковицы
растительное масло


1. Лук изрубить в блендере или очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить по щепотке сахара и соли, перемешать и поставить остужаться.


2. Приготовить опару: смешать дрожжи с 1 ст ложкой муки. Влить теплое молоко, добавить соль и сахар и как следует размешать.


3.Добавит в опару лук, яйцо и 2 ст ложки растительного масла. Постепенно ввести муку и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.


4. Обмять тесто (оно должно вырасти примерно в 2 раза) и опять оставить на 30 минут.


5.Еще раз обмять. Скатать в шар и выложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полтенцем и оставить на 15 минут. Придать тесту форму каравая. Тем временем включить духовку на 200 градусов.


6. Смазать подсолнечным маслом. Сделать 3-4 надреза на поверхности хлеба. Выпекать 30 минут.


7. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение часа.
Не бойтесь печь хлеб! Это не сложно, а работать с тестом очень приятно, лично мне успокаивает нервы, а результат всегда поднимает настроение, ведь благодаря хлебу в наших домах становится тепло и уютно!

5 комментариев:

  1. Вкуснятинка!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, я испекла, он у меня такой большой получился, грамм на 900..оочень ароматный, оочень вкусный! такого не купишь в магазине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага он не маленький)) но думаю вы его быстро уничтожите)

      Удалить
  3. Lizaaaa,ya etot xlebushek propustila...ispeku,kakoy on aromatniy,mi inogda pokupaem xleb s lukom,,,,:)Molodec ti,Lizok!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля, это очень старый рецепт ,но неоднократно опробированный! удачи мой друг!

      Удалить