суббота, 7 июля 2012 г.

Слоеный яблочный пирог

 Очень нежный пирог с приятной кислинкой яблок! Всем любителям яблочной выпечки рекомендую!

Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо
2 ст ложки жирной густой сметаны
1/3 ч ложки соли
1,5 стакана муки + еще на раскатывание
1 ст ложка растопленного сливочного масла
Начинка
3-4 средних яблока (лучше как можно более кислых)
1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
100 гр сливочного масла (растопить)
Сахарная пудра для украшения
1. Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сметану, соль и муку (просеять). Тесто должно быть плотным и крутым. Добавить еще муки если требуется. Оно не должно липнуть к рукам. Вымесить его на рабочем столе.
2. Форму для пирога смазать маслом (у меня 24 см разъемная). Яблоки помыть и разрезать на 4 части.
3. Тесто разделить на 4 кусочка - один крупный - он для основы с бортиками и 3 на слои.
4. Раскатать самый большой кусочек и переложить его в форму. Сделать бортики примерно 3-4 см. Смазать растопленным маслом. Теперь режем 1/3 часть яблок на очень тонкие слои и сразу укладываем на тесто. Я специально не стала заранее резать,чтобы не потемнели. Сверху посыпаем 1/3 части сахара.
5. Раскатываем один из маленьких кусочков теста и накрываем им яблоки. Смазываем сливочным маслом.
6. На смазанное маслом тесто, выкладываем другую часть яблок и тоже накрываем тестом, смазываем маслом. Так укладываем все слои - самый последний слой из теста! Также смазываем его маслом. Получается 3 слоя яблок и 4 слоя теста.Выпекается пирог примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить его и присыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий