среда, 5 сентября 2012 г.

Яблочный тарт "Ириска" от Д.Оливера

 Это первый рецепт, который я взяла из книги Д. Оливера "Ужины", привезенной из Лондона! Тарт очень простой, но на мой взгляд, оригинальный! Никогда не встречала такой способ приготовления и соединение таких ингредиентов! Сначала немного переживала ... и зря...это же Джейми, он как всегда не подвел! И пара слов в адрес теста... В очередной раз убеждаюсь, что песочное тесто для тарта лучше всего делать именно с сахарной пудрой и именно на желтках, оно прям как печенька получается! И, несмотря на кажущуюся сладость, - пирог не приторный! Думаю любители сгущенки (варенки) оценят! Кстати этим постом убиваю 2-ух зайцев - мой марафон и "Приготовим вместе"))))))))))


Ингредиенты
Для теста:
2 желтка
1 пакетик ванилина (2 г)
125 г холодного сливочного масла
255 г муки
щепотка соли
100 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
2 ст. ложки очень холодного молока или воды
Начинка:
4 зеленых яблока (кислые)
1 банка варенки
1 ст. ложка сахара

1) Муку просеять, добавить соль и сахарную пудру.Добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики.Растереть руками в крошку, чтобы масло разошлось.
2) Добавить лимонную цедру,  добавить желки...и замесить песочное и очень нежное тесто. Совет! Я не стала класть молоко, тесто и так отлично скрепилось, но если оно у вас суховато, добавьте, но лучше не торопиться!
3) Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
4) Тесто раскатать в пласт 0,5 см, и перенести с помощью скалки в смазанную сливочным маслом форму (28 см).Яблоки помыть, очистить, нарезать на маленькие кубики, засыпать сахаром и оставить пропитаться им и дать сок!
5) Охлажденный корж достать, наколоть вилкой и отправить на 15 минут в духовку, пропечься при 180 градусах. Достать и намазать его сгущенкой.
6) Сверху выложить яблоки и залить соком, отправить обратно выпекаться при 180 градусах на 45 минут, но поставить его не наверх духовки, а посередине, чтобы жар не был слишком сильным!


7 комментариев:

  1. Только что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)

    ОтветитьУдалить
  2. Только что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)

    ОтветитьУдалить
  3. Только что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо..как же мне приятно это знать)) спасибо вам огромнейшее)))

      Удалить
  4. Лизонька, тарт великолепен!! Невероятно вкусный!! Очень гармоничный вкус сладкой варенки и кисленьких яблок и лимончика)) Умяли на раз два))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не то слово!!! Для меня он вообще был открытие! Спасибо Юличка за отзыв))

      Удалить
  5. это очень вкусно! спасибо огромное за рецепт! вареную сгущенку полюбила в общежитии, яблоки-это вообще не обсуждается даже))моя старенькая духовка как раз справится)

    ОтветитьУдалить