Это первый рецепт, который я взяла из книги Д. Оливера "Ужины", привезенной из Лондона! Тарт очень простой, но на мой взгляд, оригинальный! Никогда не встречала такой способ приготовления и соединение таких ингредиентов! Сначала немного переживала ... и зря...это же Джейми, он как всегда не подвел! И пара слов в адрес теста... В очередной раз убеждаюсь, что песочное тесто для тарта лучше всего делать именно с сахарной пудрой и именно на желтках, оно прям как печенька получается! И, несмотря на кажущуюся сладость, - пирог не приторный! Думаю любители сгущенки (варенки) оценят! Кстати этим постом убиваю 2-ух зайцев - мой марафон и "Приготовим вместе"))))))))))
Ингредиенты
Для теста:
2 желтка
1 пакетик ванилина (2 г)
125 г холодного сливочного масла
255 г муки
щепотка соли
100 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
2 ст. ложки очень холодного молока или воды
Начинка:
4 зеленых яблока (кислые)
1 банка варенки
1 ст. ложка сахара
1) Муку просеять, добавить соль и сахарную пудру.Добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики.Растереть руками в крошку, чтобы масло разошлось.
2) Добавить лимонную цедру, добавить желки...и замесить песочное и очень нежное тесто. Совет! Я не стала класть молоко, тесто и так отлично скрепилось, но если оно у вас суховато, добавьте, но лучше не торопиться!
3) Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
4) Тесто раскатать в пласт 0,5 см, и перенести с помощью скалки в смазанную сливочным маслом форму (28 см).Яблоки помыть, очистить, нарезать на маленькие кубики, засыпать сахаром и оставить пропитаться им и дать сок!
5) Охлажденный корж достать, наколоть вилкой и отправить на 15 минут в духовку, пропечься при 180 градусах. Достать и намазать его сгущенкой.
6) Сверху выложить яблоки и залить соком, отправить обратно выпекаться при 180 градусах на 45 минут, но поставить его не наверх духовки, а посередине, чтобы жар не был слишком сильным!
Ингредиенты
Для теста:
2 желтка
1 пакетик ванилина (2 г)
125 г холодного сливочного масла
255 г муки
щепотка соли
100 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
2 ст. ложки очень холодного молока или воды
Начинка:
4 зеленых яблока (кислые)
1 банка варенки
1 ст. ложка сахара
1) Муку просеять, добавить соль и сахарную пудру.Добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики.Растереть руками в крошку, чтобы масло разошлось.
2) Добавить лимонную цедру, добавить желки...и замесить песочное и очень нежное тесто. Совет! Я не стала класть молоко, тесто и так отлично скрепилось, но если оно у вас суховато, добавьте, но лучше не торопиться!
3) Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
4) Тесто раскатать в пласт 0,5 см, и перенести с помощью скалки в смазанную сливочным маслом форму (28 см).Яблоки помыть, очистить, нарезать на маленькие кубики, засыпать сахаром и оставить пропитаться им и дать сок!
5) Охлажденный корж достать, наколоть вилкой и отправить на 15 минут в духовку, пропечься при 180 градусах. Достать и намазать его сгущенкой.
6) Сверху выложить яблоки и залить соком, отправить обратно выпекаться при 180 градусах на 45 минут, но поставить его не наверх духовки, а посередине, чтобы жар не был слишком сильным!
Только что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)
ОтветитьУдалитьТолько что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)
ОтветитьУдалитьТолько что вынула из духовки - время на часах час ночи:) Не захотела ждать и до ночи пекла:) Вкусно до неприличия!!!:)и от большой сковородки осталась пара кусочков:)
ОтветитьУдалитьоооо..как же мне приятно это знать)) спасибо вам огромнейшее)))
УдалитьЛизонька, тарт великолепен!! Невероятно вкусный!! Очень гармоничный вкус сладкой варенки и кисленьких яблок и лимончика)) Умяли на раз два))
ОтветитьУдалитьне то слово!!! Для меня он вообще был открытие! Спасибо Юличка за отзыв))
Удалитьэто очень вкусно! спасибо огромное за рецепт! вареную сгущенку полюбила в общежитии, яблоки-это вообще не обсуждается даже))моя старенькая духовка как раз справится)
ОтветитьУдалить