воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Французские лепешки фугасс

Лепешки Фугасс - любимейшее хлебобулочное изделие французов. Они представляют собой плоскую лепешку, по форме напоминающую лист. Их пекут по всей Франции, но в каждом регионе они отличаются друг от друга: в Нормандии сытные и плотные, их фаршируют ветчиной и сыром, а в Провансе они более деликатесные, ароматизированные анисом и апельсиновой цедрой. И, кстати, их всегда подают на постный стол в рождественский сочельник.

Ингредиенты


500 г муки
7 г быстродействующих дрожжей
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
350 мл теплой воды
2 ст. л. оливкого масла + немного для смазывания

Способ приготовления
1) В большой миске смешать муку (просеять), дрожжи, соль и сахар.
2) Добавить теплую воду (но не горячую) и оливковое масло, перемешать
3)Замесить мягкое тесто, переложить его на стол, припыленный мукой, и вымесить неплотное и не липкое тесто. Подсыпаем еще муку во время вымешивания.
4) Форму смазать оливковым масло и выложить туда тесто. Оставить так на 1-1,5 часа, за это время оно как минимум вырастет в 2 раза!Вот что у меня вышло... тесто просто нереально расперло)) когда я это увидела, мое настроение поднялось до отметки 100 баллов из ста)) как же приятно печь хлеб)
5)  Тесто обмять и разрезать 6 равных кусочков. Каждому колобку придать форму овала и раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см. Получится форма листа. Уложить все лепешки на противень, застеленный бумагой и чуть смазаный маслом. У меня коврик для выпечки (кстати новый, тот уже был в полной негодности).
6) Ножом сделать разрезы в центре и по обе стороны мелкие диагональные разрезы, как бы прожилки листа. И слегка их раздвинуть. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить подняться на 20 минут.Выпекать фугасы 20 минут в духовке разогретой до 200 градусов. Оязательно, перед тем как выпекать их, сбрызните уже разогретую духовку холодной водой - это даст пар, который поможет тесту лучше подняться)


10 комментариев:

  1. Я первая на такую вкуснятину...Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусные лепешки) Фото великолепное!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, они очень вкусные, ну просто очень приочень вкусные!! Для меня они лучшие! Спасибо тебе за них!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно что ты их сделала!! Я рада)))

      Удалить