среда, 1 мая 2013 г.

Английская классика: шоколадный торт и печенье "Банберри"




Всем привет дорогие мои друзья! У меня тут запарки небольшие и накопилось куча рецептов, которые ждут своей очереди на выкладывание в блоге! Я решила "убить двух зайцев" и сразу выложить 2 супервкусных, сладких рецепта. Почему именно они?? Ну во-первых, они представляют собой классику Англии, страны, кухня которой наряду с итальянской мне очень интересна, во-вторых - они оба сладкие и невероятно вкусные! Ну и в третьих, сейчас праздники длинные и долгожданные и я уверена, что именно сейчас весьма актуально будет побаловать вас такими сладостями, а вы в свою очередь, сможете их повторить и побаловать уже свою семью...

Неординарный шоколадный торт от мамули Дж. Оливера 

Самый любимый торт Джейми и его сестры Анны, они в детстве всегда ждали праздников, чтобы мама испекла именно этот торт! Он особенный, он невероятно вкусный, он от женщины, которая дала жизнь моему самому любимому шеф повару - я не имела права его не повторить! Почему неординарный - потому что у него невероятная структура и готовится он очень оригинальным способом, при этом, я вас уверяю, торт очень простой, но вкус у него невероятный! Я решила включить этот рецепт в конкурс, так как считаю, что народным и национальным рецепт становится именно тогда, когда он живет на кухне и становится любимым в обычной семье! Этот рецепт стал коронным одной обычной англичанки - значит от олицетворяет культуру это страны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для торта:
3 яйца
200 г муки
1 ч ложка разрыхлителя
1 апельсин
50 г шоколада (горького)
50 г какао-порошка
150 г сливочного масла + немного смазать форму
150 г сахара
400 мл молока
Для соуса:
3 ст ложки сахара
3 ст ложки какао-порошка
2 ст ложки сметаны
50 г сливочного масла
-------------------------------------------------------------------------------
2 формы стеклянные или металлические, одна из которых может поместиться в другой и обе формы можно ставить НА плиту

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) взбить в пышную и белую массу с сахаром

2. шоколад растопить в микроволновке
3. с апельсина натереть цедру
4. к масляной смеси добавляем жидкий шоколад и цедру и взбиваем еще раз!
5. в отдельной миске смешать какао, муку, разрыхлитель, перемешать
6. в масляную смесь вливаем молоко и яйца и все взбиваем еще раз
7. просеиваем в эту смесь сухие ингредиенты и взбиваем все вместе, до однородного и гладкого теста. Оно должно быть без комочков.
8. теперь надо соорудить вот такую конструкцию...то есть одна форма ставится в другую - у меня стеклянная 22 см и металлическая 28 см. Стеклянную я смазала маслом и в нее выливается все тесто (объем 1,3 литра жидкого теста). в первую форму налить на половину воду, т е форма с тестом, погружается в воду наполовину.


 9. простите за это ужасное фото...ну никак не могла сфотать...заранее, перед тем как погружать одну форму в другую - маленькую с тестом надо плотно закрыть фольгой! я специально поменяла шаги,чтобы было видно как должно получится!
10. ставим на плиту и включаем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть немного, быть активной, но не сильно. Варим...следим чтобы вода не выкипела! я подливала 2 раза...уровень воды не должен меняться!
11. так варим 1,5 часа...мне стало жутко любопытно что там и я залезла..ну и сфотала для вас) масса затвердела, но в тоже время осталась влажной и блестящей...

12. через полтора часа снять с плиты, и остудить в форме - торт ужмется и его легко будет достать. Я просто ножом прошлась вдоль краев и перевернула на тарелку...
13. варим соус: это любимый соус моего мужа, по рецепту моей свекрови, который я всегда использую в шоколадной выпечке! смешиваем все ингредиенты в ковшике, варим на среднем огне до однородности примерно 3 минуты. остужаем
14. наливаем в центр торта и пусть она сама растечется. Можно слегка вращать торт по кругу
15. и вот результат


Печенье из "Банбери" 


Это неприлично вкусное печенья, были придуманы в городе Банбери графства Оксфордшир в XIII веке. Овальное банберское печенье готовят со специями и смесью сухофруктов, сдобренных ромом или бренди. Традиционный рецепт этой выпечки держится в строжайшем секрете, но я его знаю...

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г слоеного бездрожжевого теста
70 г светлого изюма
70 г черного изюма
(можно взять еще горсть цукатов)
1 ст ложка жидкого меда
щепока мускатного ореха
1/2 ч ложки корицы
1/2 ч ложка душистого перца (не черного и не красного не перепутать!!)
1 ст ложка рома или бренди (думаю можно заменить коньяком, но у меня есть ром в заначке для выпечки)
1 яйцо
3 ст ложки сахара
50 гр мягкого сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


1. мягкое сливочное масло растереть с медом, добавляем все специи и еще раз перемешиваем

2. добавляем изюм (помытый и просушенный) и ром, все перемешиваем

3. раскатать тесто не очень тонко и большой кружкой вырезать 10-12 кружков, на каждый кружок кладем по 1 ст ложке начинки


4. края смазать взбитым яйцом
5. защипнуть края к центру, как бы делая мешочек, такие манипуляции делаем со всеми кружочками теста..


6. переворачиваем мешочки швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой, получится овал
7. перекладываем на противень, застеленный ковриком для выпечки. смазать овальное печенье яйцом и присыпать сахаром


8. острым ножом сделать 3 надреза
9. выпекаем при 180 гр 25-30 минут до золотистого цвета, подавать теплыми!

35 комментариев:

  1. Оба рецепта замечательные! Торт выглядит немного влажным, это всегда вкусно в шоколадной выпечке :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да он такой, это не бисквит - он плотный и влажный) очень интересный и вкусный! угощайтесь)

      Удалить
  2. Какие чудесные рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ух какое шоколадное чудо, мне бы сейчас кусочек....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка спасибо, но тортика уже и нет! я бы так хотела им тебя угостить ))

      Удалить
  4. у тортика невероятная текстура! обожаю такую выпечку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) он мокрый и плотный! очень вкусно) спасибо вам!

      Удалить
  5. Лиза, я еще на сайте заприметила твой торт! Очень интересное исполнение. Взяла на заметку, может решусь... Никогда подобное не делала еще, но выглядит шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, милая спасибо тебе) очень приятно!

      Удалить
  6. Привет, Красота! Прекрасный пост в Классики Англии, как старой так и новой, шикарные оба рецепта, которые могут стать королями на любой кухни и вряд ли кого то оставят равнодушными. Торт-пудинг твой это отдельная и долгая песня от приготовления, до шикарной фотосессии, прекрасная из него вышла модель!С маевкой тебя милая и твоих любимых и родных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет мой милый человек! я по тебе соскучилась! ох уж эти праздники))) спасибо тебе дорогая, в первую очередь за твои советы и помощь - без тебя многое было бы не так! я очень тронута твоими словами, спасибо что оценила мой пост!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Торт безусловно заслуживает внимания! Я его еще на ЕД в закладки стащил - надо будет приготовить как-нибудь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое) торт чудесный! там 2 отчета даже есть уже)

      Удалить
  8. Лизочка,я опять любуюсь твои тортом!!какой он все-таки классный!!непередаваемая структура!!и соусом!!а на днях буду готовить твои печеньки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо милая моя! по печенью на ЕД отчеты уже имеются - все в восторги)

      Удалить
  9. Лиза, как всегда все очень вкусно! Шоколадный торт - моя слабость. Сделаю обязательно )

    ОтветитьУдалить
  10. Изумительный рецепт торта!! Вы так смачно его расписали и провели ему фотосессию, что мне непременно хочется попробовать приготовить его для родных. Спасибо за рецепт!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох как мне приятно! торт выше всяких похвал! очень рекомендую его приготовить! Спасибо большое!

      Удалить
  11. Лиза, торт и вправду классный, видно по фотке его структуру нежную и такую шоколадно-бархатистую. а поливку на торт я тоже такую же делаю:)) правда я ею иногда кексы поливаю!очень вкусно!
    печенье такое еще не видела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо что зашла! такая поливка везде к месту ,а в оригинале был ганаш шоколадный...но муж был против! Печенье очень вкусное, невероятное просто!

      Удалить
  12. Готовила и печенье и торт, вкусняшки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о дааа))) я рада что ты выбрала именно эти рецепты!

      Удалить
  13. Добрый день! Лиза, вопрос по рецепту, если я уменьшу ингредиенты вдвое, то получается и время приготовления будет 45 минут? а как мне разделить 3 яйца? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Ира, если вы хотите уменьшить кол-во ингредиентов то я рекомендую сделать его порционно, тогда вам 45 минут точно хватит! Можно сделать в маленьких керамических формочках! просто смотрите по текстуре...он должен стать плотным на вид и влажным -ориентируйтесь на мои фото! яйца разделите так - смешайте 2 яйца вместе вилочкой и отлейте от этой массы 2/3 - это и будет нужное количество яиц! То есть 2/3 яиц вы пускаете в тортик, а остальное оставьте - пригодится!

      Удалить
    2. спасибо Лиза! я не дождалась ответа и сделала сама - все ингредиенты наполовину, только яйцо одно, пекла 1 час, потому что 45 минут оказалась мало - вытаскивала, проверяла.
      Результат супер!!! Правда обливала обычным ганашем, муж любит так...у меня нет большой стеклянной формы, поэтому делала маленькую.

      Удалить
  14. Лиза, здравствуйте! Вот хочу попробовать сделать тортик: его только в стеклянной форме выпекать или можно в металической тефлоновой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! можно в любой форме - главное соблюдать правило, чтобы была водяная баня! То есть эта металличкская погружается в другую форму (большую по размеру), наливается вода и торт варится!

      Удалить
  15. а можно его в пароварке делать? у меня электрическая плита, боюсь, что на плите не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я недавно испекла этот потрясный торт. Большое спасибо маме Дж.Оливер за этот рецепт. У него замечательная мягкая текстура и тонкая корочка сверху. Мне кажется, его изюминка - в апельсиновой цедре. Без нее он не имел бы этого интересного неординарного вкуса.
      В общем, рекомендую всем! Форму можно использовать любую, на мой взгляд. Я делала в двух кастрюльках)) Звучит забавно, но результат получился отменный.

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Интересный рецептик))) Спасибо, +1 в кулинарную книгу. Кушаем дома.

    ОтветитьУдалить
  18. Тортик я готовила уже дважды. И дважды он у меня не получался таким, каким его задумала матушка Джейми. Оба раза он у мня не пропекался (или не проваривался) в середине - оставался жидким. Допекала в духовке минут по 15-20. И тем не менее все равно сохранялась влажная текстура, эдакий брауни. А сколько в нем шоколада! А эта апельсиновая цедра! В общем, шоколадное блаженство какое-то. Но если подскажете, как бы его все-таки сварить без духовки, буду благодарна.

    ОтветитьУдалить