суббота, 12 октября 2013 г.

Классика Италии, две пасты: Пепероната и Арабьятта

 Сегодня хочу поделиться с вами с двумя традиционными Итальянскими пастами. Даже не могу понять - какая вкуснее...обе просто идеальны и гармоничны. Рецепты  я нашла в журнале Джейми, а он знаток этих блюд на все 100%, ему можно доверять....Рецепты отправляю в Мировой марафон Вениамина (блог "О кулинарном. Душевно)




ПАСТА АРАБЬЯТТА
для этой пасты можно брать пенне, фарфелле, фузилли..в общем все что угодно. Скажу сразу - очень вкусно, да так, что мой капризный и избалованный муж оценил как безумно вкусно! Конечно для него это был гарнир к котлетам, а вот я ела так) естественно не обошлось без хорошего выдержанного пармезана...


СОСТАВ:
250 г сухой пасты - у меня Фарфелле
400 г рубленных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
1 чили небольшой
300 г томатов - спелых очень
1 ч л базилика
1 ст ложка каперсов
горсть оливок
пармезан по вкусу
соль/пере/оливковое масло EV







1. Чили и чеснок крупно нарубить. Каперсы и оливки нарубить.
2. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить туда чили с чесноком и обжарить на среднем огне, они должны отдать ароматы и вкус. вытащить их и выкинуть.
3. В это ароматное масло добавляем томаты в собственном соку и тушим примерно 15 минут на среднем огне. Они должны загустеть.
4. Томаты нарезать (у меня переспелые черри).
5. Добавляем подготовленные томаты, каперсы и оливки в сотейник, перемешиваем. Добавляем базилик, солим и перчим. тушим примерно 10-15 минут.
6. Пока соус готовится отвариваем пасту в большом количестве соленой воды.
7. Готовую пасту откинуть в дуршлаг, 1/2 стакана воды перелить в соус. Пасту смешиваем с соусом. Подаем присыпав свежим базиликом и большим количеством тертого пармезана.


ПАСТА ПЕПЕРОНАТА

Яркая итальянская классика - паста с овощным соусом из болгарских перцев! В дополнении Джюгас, выдержанный 18 месяцев! Это фантастически вкусно!

СОСТАВ:
250 г сухой пасты (у меня ригатони)
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 луковица
1 крупный зубчик чеснока
1 ст. ложка бальзамического уксуса
2-3 ст. ложки оливкового масла EV
горсть рубленой петрушки
100 г тертого пармезана (у меня Джюгас 18 мес.)
соль/перец







1. Перцы помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать на полоски. Лук нарубить на кубики.
2. В сотейнике разогреть масло, добавить перцы и жарить на среднем огне около 15 минут.
Добавить лук и жарить еще 5-8 минут до мягкости овощей.
3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и тушить все вместе около 10 минут. Влить уксус, посолить и поперчить.
4. Добавить половину пармезана и тушить на слабом огне, а тем временем поставить вариться пасту.
5. Пасту отварить в большом количестве соленой воды.
6. Добавить готовые макароны к овощам, добавить петрушку, немного воды. Готовую пасту сбрызнуть оливковым маслом, посыпать пармезаном оставшимся и подавать немедленно!

16 комментариев:

  1. Лиза, классные блюда. Где ты каперсы покупала? В мира миксе не увидела их? В каком разделе из искать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет дружок) я тебе звонила сегодня, ты вне зоны) каперсы в СП покупала, а вообще они должны быть в мирамиксе где консервация! если там нет - то в Ламе точно!

      Удалить
  2. Лиза, классные блюда. Где ты каперсы покупала? В мира миксе не увидела их? В каком разделе из искать?

    ОтветитьУдалить
  3. Представляю, как это вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Слышала про аррабиата, но не знала, что так просто. Спасибо Вам за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто не то слово) обязательно пробуйте!

      Удалить
  5. Я такого даже не слышала, как интересно Лизочка! Очень вкусненько! Забрала )

    ОтветитьУдалить
  6. В очередной раз порадовала рецептом. Спасибо, Лиза!

    ОтветитьУдалить
  7. Чувствуется приближение зимы, поэтому мы так все "кинулись" готовить яркие и сочные блюда Италии, хоть таким образом замедлить приближение холодов. И ты, и я, И Леночка (Elen@Lat) порадовали своих читателей и друзей яркими рецептами. Спасибо, Лиза! Паста - супер!!! Всё ярко, ароматно и вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана! мы с Ленусиком на одной волне просто)

      Удалить
  8. Лиза, привет! Я тоже не знаю, которая паста из этих двух вкуснее, надо готовить обе!

    ОтветитьУдалить