вторник, 8 октября 2013 г.

Сдобный пирог с фаршированными куриными ножками

Про этот пирог я могу сказать одно - он потрясающий! при всей кажущеся "замороченности" сразу отвечу - нет! это только первое впечатление! немного долго - да, но результат того стоит! Вкуснейшее тесто, которое изнутри напитывается соками и ароматами мяса, а само мясо с вкуснейшей начинкой...это разве можно не повторить? при этом он еще и красивый! кстати с начинкой можно фантазировать: рис, грибы, овощи, сыр...все что вы любите, пойдут и остатки продуктов!


Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо
250 мл молока
500 г муки (+-)
0,5 ч л соли
1 ч л сахара
30 г свежих дрожжей
**************************************************
Для начинки
8 куриных ножек (голени)
1 крупная морковка
1 луковица
растительное масло для жарки
100 г сыра
растительное масло 4 ст ложки
соль/перец/приправа для курицы/карри/тимьян/оригано
***************************************************
1 желток + 1 ст ложка молока для обмазки
кунжут для обсыпки

Способ приготовления:
1. Начнем с теста: дрожжи с сахаром развести в теплой воде примерно 50 мл. дать постоять им 5-7 минут. Они должны зашипеть и вспениться.


2. В большой миске вилкой взбить молоко (теплое) с солью и яйцом.

3. Когда дрожжи станут вот такими - влить их в молоко и размешать.



4.Просеять муку и замесить крепкое тесто.

Выкладываем на стол и месим его как следует. Добавляем еще муку. Тесто должно стать плотным, эластичным и гладким. Не липнуть - но и не быть сухим и сильно плотным.


Перекладываем в большую миску, накрываем влажным полотенцем и убираем на 2 часа в укромное местечко.
Через 1 час обмять тесто (обязательно!!!).

Пока тесто стоит делаем фарш: обжарить на растительном масле лук с морковкой. Лук при этом надо как можно мельче нарубить, а морковь натереть на крупной терке.

Сыр (который хорошо плавится) нарезать на продолговатые брусочки.

Голени помыть, обсушить и вырезать у них кость (кончик оставить). Получаться такие мешочки.

Плотно нафаршировать ножки. В каждую запихнуть по брусочку сыра. Посолить их, поперчить, обильно посыпать приправами по вкусу и растительным масло. Руками все растереть.

Вот и тесто подошло (через 2 часа после того как мы его туда поставили). Обмять его еще раз и перенести на поверхность стола. Теста получится МНОГО.

Делим его на 8 равных частей.

Каждую часть раскатать в овальную лепешку и выложить на нее ножку. Защипнуть как пирожок. Все швы слепить как следует.

Укладываем ножки в форму, смазанную маслом по кругу. Форма у меня 28 см для пирога. Можно и побольше взять, но не менее.

Накрыть полотенцем и дать так постоять еще минут 20.

Смазать кисточкой желтком с молоком, посыпать кунжутом и отправить в духовку на 1 час при 180 гр. Я выпекала на середине духовки. Если начнет сильно румяниться - прикрыть фольгой в 2 слоя.


Готовый пирог горячим накрыть полотенцем. Оставить минут на 15 и можно налетать. Он ооочень вкусный! и даже в холодном виде тоже! Мы были прям очень приятно удивлены - хотя чему я удивляюсь)))

Если расковырять - будет вот так.

15 комментариев:

  1. Обалдеть просто. Вот так пирог с сюрпризом получается! Вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! И думаю, что очень вкусно! Я готовлю голени в слоеном тесте, тоже вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза!!!! Ну я просто в восторге от этой замечательной идеи! Я еще не забыла вкус от твоего медовика с яблочным кремом...(Спасибо за рецепт, позже оформлю "спасибо" в блоге...) Ну, а эту идею утащила, хотя я никогда не вынимала косточки из ножек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня! да ты что! я ужасно хочу посмотреть на твой торт!

      Удалить
  4. Лиза, ну так сюрприз! прекрасная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
  6. Лизочка, это нечто! Я представляю как это вкусно! Очень хочу сделать, только как правильно вытащить кость из голени??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! Это просто очень, берешь ногу, маленьким ножом тыкаешь внутрь вдоль кости, как бы отшкрябываешь мясо от нее, но оно и так не сильно плотно приделано к ней) затем выворачиваешь мясо наружу - кость внутри и перерубаешь у основания!

      Удалить
  7. Обалденный пирог! Наверное в каждом кусочке и бульон есть? Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет Риммуль, бульон и соки в хлеб впитываются! очень вкусно получается и сочно

      Удалить
  8. Шикарно, просто шикарно!!! Обязательно буду пробовать!!!

    ОтветитьУдалить