воскресенье, 21 июня 2015 г.

Пирог с жимолостью и заварным кремом


Пирог по случаю праздника - "День медицинского работника". В нашей семье этот праздник всегда празднуется и мы его очень любим, так как моя мама - врач, да не простой, а ГЛАВНЫЙ!!! Накануне я собрала целое ведерко свежей жимолости прямо с куста у нас на даче, а кто знает, тот поймет, что для нас сибиряков жимолость это не просто ягода - это нечто особенное, так как она первая!!! Вкус у нее конечно же не самый-самый, она кислит и горчит, но в пирогах она просто бесподобна. И так кстати, у меня был рецепт тарталеток с ягодами и заварным кремом, который переродился в это вкуснейшее летнее лакомство для большой компании. Конечно же в этом пироге можно использовать любую другую ягоду, даже и замороженную. Теперь мы ждем клубнику, мне кажется будет просто супер с ней!

Нам понадобится:
400 гр свежей жимолости
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 желток для смазывания теста
 Для крема:
500 мл молока
30 гр ванильного сахара
50 гр белого сахара
2 ст ложки крахмала
2 желтка
цедра апельсина
Способ приготовления:

1) Сперва варим крем: в ковшике вскипятить 400 мл молока, добавить оба сахара. Желтки растереть с оставшийся молоком, добавить крахмал. Тонкой струйкой влить эту смесь в горячее молоко при постоянном помешивании. Добавить цедру. Варить на слабом огне около пяти минут, при постоянном помешивании. Готовый крем остудить, накрыв ковшик пленкой.

2) Тесто раскатать по размеру противня, оставив бортики. Остатки теста убрать - они пойдут для оформления.

3) Тесто наколоти вилкой, вылить остывший крем и и разровнять.

4) Сверху выложить ровным слоем ягоды.

5) Из остатков теста вырезаем полоски. У меня еще хватило на оформление в виде цветов. Выкладываем полоски на пирог, смазываем тесто желтком.

6) Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.


3 комментария:

  1. спасибо за рецептик)))) ну очень вкусно.....

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже жимолость люблю! на днях купила у старичка банку такой сладкой жимолости, прям даже не вериться что она может быть такой сладкой. наверное это какой-то сорт. сварила из нее повидло, буду зимой пироги печь.

    ОтветитьУдалить