воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Фытыр - фантастически вкусный египетский пирог

 Дааа....давно у меня не было такого успеха на сайте Едим Дома) этот пирог завоевал не только мое сердце , но 55 сердец, отдавших за него голоса) а сколько отчетов?? вот тут можно глянуть ... и так друзья, немного об этом пироге...впервые, я встертила его на прпосторах Контакта, но там был очень плохо описан рецепт и я его отложила, но тут увидела его на сайте мой подруги Лианды (Тоня с блога "Вкусно и просто"). У нее отличный МК..мне стало все ясно и я побежала его печь. Я не могу его описать, он просто божественно вкусный...с невероятным хрустящим тестом и ванильным заварным кремом...Это самый вкусный пирог который я ела..он не просто вкусный...он сногсшибательный! И это не громкие слова...у меня еле-еле хватило терпения чтобы его сфоткать и не наброситься....его нельзя описать - его НАДО срочно приготовить..всем! Обратите внимание на фото...на этот разрез, слоои..на то как он пропитан кремом....это хрустящее сверху слоеное тесто и мягкое внутри...ааа...чудоЯ Вас уверяю - это не передать словами.Терпения вам друзья, сделать его весьма трудоемко, но не трудно! Зато благо простые ингредиенты!Потратила на него пол дня, но не пожалела...итак рецепт....

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
3-3,5 стакана муки
1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. сухих дрожжей
большая щепотка соли
150 г сливочного масла
Начинка:
2 стакана молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
1 стакана сахара (или 3/4)
3 ст ложки крахмала
----------------------------------------
стакан 250 мл

                                                          СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

2. добавляем яйцо, соль...


3. постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...замешиваем тесто


4. выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...получается крутое, нелипкое тесто...

5. режем его на 2 равные части


6. каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало)


7. сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет


8. и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...


9. пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока


10. размешиваем до однородности,чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.


11. итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они атк немного раздулись, ожили....


12. каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики


13. выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!


14. сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах


15. вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее...












27 комментариев:

  1. Прекрасный рецепт, меня тоже зацепил, надо готовить..... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лиза, верю, что столько участников откликнулось! Я и сама уже думаю когда его приготовить)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт! Заинтриговали!
    Обязательно на днях приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец, что ты его испекла, да ещё и с подробными фотографиями, я его записала, а вот пока не испекла. Какой он красивый и аппетитный получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светочка, обязательно приготовь его)))))

      Удалить
  5. Лиза, поздравляю с заслуженным успехом! Еще когда я прочитала описание этого пирога, сразу поняла, что фурор ему обеспечен:) Надо как-нибудь решиться его приготовить. Пошаговые фото очень облегчают эту задачу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно решись - он очень вкусный! Спасибо Оленька за поддержку на ЕД!

      Удалить
  6. Лиза, подписываюсь под каждым твоим словом! Это шикарный пирог! :)))) Уже порадовалась твоему успеху на ЕД!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут половина твоего успеха - твой МК и фото меня сподвигли на него!!!

      Удалить
  7. Пирог, потрясный, надо испечь))) Поздравляю с заслуженной победой!!! И опять новый дизайн блога, просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик спасибо)) я в поиске нового дизайна0)) еще ничего не готово))

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза молодец.Невероятно красивый пирог. Вкус наверно обалденный.

    ОтветитьУдалить
  10. Лизочек, ты так вкусно и аппетитно его описала, что не попробовать это чудо я просто не могу! обязательно приготовлю! У тебя потрясающий талант донести вот так через интернет красоту вкуса, красоту текстуры блюда..а фото какие красивые и аппетитные..Радуюсь твоему успеху вместе с тобой! Ты молодец!!УМНИЦА!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка привет! Как я рада, что ты ко мне заглянула на огонек) я очень соскучилась! Спасибо за такие теплые слова, обязательно приготовь - ты потеряешь сознание от его вкусности)))

      Удалить
    2. Ну все, завтра точно приготовлю! Лизочек дорогая, мне всегда очень радостно приходить к тебе в гости, где очень тепло, уютно, красиво, вкусно и позитивно!!

      Удалить
  11. Представляю, какая вкуснятина...Надо срочно искать полдня для его изготовления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))да это точно..муторно немного, но это того стоит - надо на выходные))))))

      Удалить
  12. Ну как и обещала, приготовила это чудо..даже ради такого случая я достала суперкрасивый чешский чайный сервис)) Лизок, все как ты описала, вкуснючий, сердца наши он покорил))

    ОтветитьУдалить
  13. Не понимаю восторженных визгов по поводу данного пирога. Самый обычный пирог, вкус - так себе. Писали бы лучше объективное мнение, а не визжали с желанием угодить автору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелькнул этот рецепт в ленте ОК.В тот же вечер приготовила- повод был. Жалко продуктов, а особенно затраченного времени. Лучше бы обычные булки испекла к чаю...ничего, абсолютно ничего волшебного нет в этом пироге.

      Удалить
  14. спасибо большое - очень вкусно !!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Пирог на любителя,меня не впечатлил,хотя и готовить относительно не сложно.

    ОтветитьУдалить