понедельник, 20 мая 2013 г.

Булки....

 Этот пост будет очень эмоциональным, потому что давно я так много не пекла хлеба...в общем начну с того, что после Пасхи у меня в холодильнике осталось много хороших "живых" дрожжей и мне совсем не хотелось чтобы они пропали! Все это наложилось на дикое желание месить тесто и печь..печь..печь....решила я освоить пару новых рецептов и как всегда с первого раза попала в десятку! наверное у меня чутье...итак хвастаюсь....


Рогалики и булочки с повидлом

Тут нет слов..тут одни мнамнамнамм....очень вкусные! Вообще я просто рекомендую всем взять на заметку это тесто для булочек, такое не хлопотное и результат отменный! Рецепт я взяла у моей близкой подруги Риты Бузовой  - чудесно милой девушки, молодой и талантливой! Это уже не первый рецепт по ее стопам! Так вот...булки я пекла 3 раза! ТРИ!!!! это говорит вам о чем то?? мне да...
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
450 г муки + для подсыпания
5,5 гр сухих дрожжей или 11 гр свежих
170 мл 
50 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца (1,5- в тесто, остальное - для смазывания)
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
Начинка:
любой джем, повидло, мармелад
мак (для посыпки)

Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в  теплом молоке (не горячем, а таком, чтобы пальцу было комфортно)
Муку просеять, добавить разведенные дрожжи, соль, оба вида сахара, 1,5 яйца и месить тесто. Добавить сливочное масло и вымесить как следует. Тесто должно быть мягким, но не липким! 
При этом не тугим! Оставить его на 1-1,5 часа, чтобы оно выросло в 2 раза




2. Тесто обмять,  разделить на 2 части. Каждую их раскатать в круг диаметром 30 см.

3. Разрезать на 16 треугольников.
4. Выложить начинку на широкий край. Свернуть рогалик. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Подошедшие рогалики смазать оставшимся яйцом, в которое надо добавить 1 ст ложку молока, присыпать маком. Выпекать 20-25 минут.

Когда я делала их во второй раз - я просто раскатала кружочки из теста, а в центр положила по 1 ст ложки густого повидла, защипнула края, сформировав шарик. дальше все также, получились вот такие круглые булочки 



Булочки с маслом (несладкие)
а вот эти чудо булочки по рецепту мой подруги Тори я делала уже в качестве хлеба, то есть к еде)) от себя я добавила цельнозерновой муки, булки получились немного серыми! Что могу сказать - всем очень советую этот рецепт! Он очень универсальный и само тесто ну очень вкусное! Можно добавить больше сахара и булки станут сладкими! Мякиш превосходный - пушистый и воздушный, небольшая корочка и приятный вкус масла! Рекомендую к супу, к мясу! Будет отлично...
Вода теплая - 350 мл
Дрожжи свежие (не сухие) - 15 г
Коньяк - 20 мл
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 ст. л. без верха
Сахар - 2 ч. л.
Масло сливочное - 70 г
Мука - 550 г (300 гр цельнозерновой и 250 обычной муки)
Сливки - 4 ст. л. или молоко
Кунжут - 2 ст. л. (я не клала) 

1. Сделать опару:  дрожжи развести в воде и дать постоять 5 минут, затем добавить 170 г муки и замесить опару, дать ей подойти 35 минут.
2. Опару перемешать ложкой, добавить сахар и соль, влить растительное масло и коньяк, хорошо перемешать.
3. Добавляем остальную муку, возможно вам понадобиться ее чуть больше - тесто нужно замесить как на пельмени - чтобы было упругое, вымесить при этом нужно до эластичности, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняком на 2 часа.
4. Когда пройдет два часа тесто хорошо подойдет и станет мягкое, теперь его нужно обмять, и отщипывать по небольшому кусочку, кусочек размять в лепешку и в серединку положить 1 ч. л. охлажденного сливочного масла, защипнуть края и сформировать булочку
5. Сложить это все на противень застеленный сначала фольгой, а поверх фольги пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на подход на 1 час 15 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое
6. Вот так должны подойти как на фото, теперь смазываем сливками сверху и посыпаем кунжутом, даем постоять еще 20 минут, а тем временем разогреваем духовку до 165 градусов.

7. Выпекаем около 10 минут, достаем из духовки и еще раз смазываем поверхность сливками, ставим обратно в духовку и печем до готовности - я пекла еще минут 25-30! Они должны приобрести приятный румяный цвет. 

26 комментариев:

  1. Лиз, обалденно теплый и душевный пост, столько яркий и сочных красок, а еще такая работа с рецептами девочек, Тори и Рита думаю буду на седьмом небе от счастья. Фото класс, а сдоба это твое на все сто!!Вообщем, очень мне все понравилось!( пока, что я от булок отдыхаю, буду любоваться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мое тело тоже отдыхает, а я нет..тружусь физически ибо самой бы булкой не стать!

      Удалить
  2. Аааа.. булки!!!! Лиз, я слабонервная, когда дело касается булок))) пожалуй, испеку в ночную смену парочку замесов ;-))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, ну сдоба есть сдоба..как можно устоять перед ней искусительницей)) рада тебе! спасибо что зашла))

      Удалить
  3. Лизочка, дорогая, спасибо, что приготовила их и еще ввела такое новшество - как цельнозерновая мука, нужно тоже с ней приготовить, рада что вам пришлись по вкусу, как сказала Зарема я на седьмом небе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты не против я твой текст скопировала практически полностью? чуть позже отредактирую..торопилась!

      Удалить
  4. Рогалики от Ритульки очень понравились, хочу их попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тори)) они в нашем с тобой стиле)))

      Удалить
  5. Лизонька, ну как же можно пройти мимо такой выпечки!!! Все такое аппетитное, пушистое и вкусное! А особенно те, круглые с повидлом... Сказочные!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка! так приятно что ты оценила, у тебя мастерски выходит хлеб)) спасибо дорогая! я твою съедобную корзину никогда не забуду))

      Удалить
  6. Лиза, такие аппетитные булочки!!! Но, у нас сейчас очень жарко, с выпечкой придется подождать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий! я вам завидую черной завистью! у нас ну ооочень холодно, вот и греемся как можем))

      Удалить
  7. Лизочек, еще раз огромное спасибо за рогалики и за такой чудесный пост!)) Мне очень приятно, что они так тебе понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуличка! Я так тебе благодарна за этот рецепт, мне теперь не надо ничего искать больше...он будет номер один у меня)

      Удалить
  8. Lizok,u tebya teplo,dushevno i ochen vkusno!!!Molodec!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуля) спасибо дорогая! я старалась)

      Удалить
  9. Очень красивые пушистенькие булочки! Люблю дрожжевую выпечку) Сама такое пеку регулярно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна! вкуснятина еще та!

      Удалить
  10. Лиза, я обожаю дрожжевую выпечку. единсвтенное всегда расстраивает что на следующий день она уже не такая. мякиш и правда чудесный в булочках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поэтому надо делать немного и сразу съедать - горячей)

      Удалить
  11. Лиза, так приятно читать твой эмоциональный рассказ о дрожжевой выпечке! Ты права, удачное тесто доставляет настоящую радость и счастье. Аромат дрожжевой выпечки наполняет дом теплом и уютом. Приятно, когда есть проверенные рецепты, которым можно довериться - спасибо авторам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты знаешь я так тесто люблю, но я его только под настроение делаю..поэтому хорошо выходит ...оно не любит отрицательных эмоций)

      Удалить
  12. Ах, какие разнообразные булочки!!! Отличный пост. Булки любим все и сладкие и не сладкие!!! А ты спец, по пирогам и булочкам. Отличные вышли!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я люблю тесто, а оно любит меня) Леночка спасибо что зашла)

      Удалить
  13. сделала сегодня булочки такие красивенькие они и вкусненькие... спасибо милая за рец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты что??)) как же я рада)) как же тебе удалось выкроить время?

      Удалить