ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
1 яйцо
300 -350 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка
250 г грецких орехов
2 ст ложки меда
100 г сахара
100 мл 10 % сливок
+ 1 желток и 1 ст ложка молока для обмазки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.сливочное масло нарубить на кубики
2. просеять к маслу муку, добавить сахар и соль и растереть руками все в крошку, получается вот такая крошка
3. добавляем яйцо, замешиваем песочное тесто
4. скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1-2 часа охлаждаться
5. грецкие орехи крупно нарубить в блендере
6. в ковшик выложить сахар и включить огонь
7. как только сахар покоричневеет и станет образовываться карамель...
8. добавляем орехи и размешиваем, они должны полностью смешаться с сахаром, добавляем мед.
9. вливаем сливки и доводим до кипения
10. постоянно размешиваем - смесь станет более жидкой и невероятно ароматной!!!!
11. тесто делим на 2 части
12. раскатать в пласт и уложить одну часть в форму 22-24 см, можно разъемную, у меня обычная. Сделать бортики 3-4 см
выкладываем начинку, разравниваем.
13. Второй пласт также раскатать и выложить на начинку, скрипить края
14. желток растереть с молоком и смазать им верхний слой теста. У меня остались обрезки и я сделала 3 шарика в центре для красоты =)
выпекать 40 минут при 180 гр. Готовый пирог остудить и дать постоять всю ночь - тогда он будет еще вкуснее!
Люблю рецепты с историей. Интересный и вкусный пирог, Лиз ) Спасибо )
ОтветитьУдалитьЮличка и я тоже) их особенно приятно есть..))
УдалитьВот такой неброский снаружи и очень содержательный внутри. Однозначно вкусно!
ОтветитьУдалитьСвет! точно описала)спасибо дорогая!
УдалитьЭто что же такое творится! Что ни день, то соблазн! Лиза, пирог - загляденье! Я бы точно четвертинку съела!)))
ОтветитьУдалитього!!! хотя я тоже не могу остановится с такими вкусняшками....
УдалитьЛиза, отличный пирог! вариант для дождливого дня
ОтветитьУдалитьТОЧНО...или просто осенне-зимний) не по сезону сейчас конечно)
УдалитьЛюблю все ореховое а вот муж нет, придется у тебя любоваться)))Отличный пирог!!!
ОтветитьУдалитьа я и не знала что он у тебя капризуля) тогда я тебе одной высылаю огромный кусок пирога!
Удалитьспасибо за рецепт! хочу сенодня испечь. а скажите пожалуйста, чем можно заменить сливки в начинке? можно их вообще проигнорировать?
ОтветитьУдалитьЭтот пирог оч вкусный. Сливки нужны. Они создают определенную текстуру и густоту начинки. Не советую их убирать. Просто не получится то,что должно получится!
Удалить