вторник, 9 июля 2013 г.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ "ЭНГАДИН" (ENGADINE NUSSTORTE)


 Энгандин - южный курорт в Швейцарских Альпах, расположен на высоте 1800 м над уровнем моря, на “Крыше Европы». Древние традиции «Schlittedas», «Chalandamarz», собственный архитектурный стиль (Энгадинский дом) и знаменитый энгадинский ореховый пирог –важные части региона. Я его увидела в журнале "Приготовь" и сразу захотелось повторить!


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
1 яйцо
300 -350 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка
250 г грецких орехов
2 ст ложки меда
100 г сахара
100 мл 10 % сливок
+ 1 желток и 1 ст ложка молока для обмазки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.сливочное масло нарубить на кубики

2. просеять к маслу муку, добавить сахар и соль и растереть руками все в крошку, получается вот такая крошка


3. добавляем яйцо, замешиваем песочное тесто

4. скатываем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1-2 часа охлаждаться


5. грецкие орехи крупно нарубить в блендере


6. в ковшик выложить сахар и включить огонь

7. как только сахар покоричневеет и станет образовываться карамель...

8. добавляем орехи и размешиваем, они должны полностью смешаться с сахаром, добавляем мед.

 9. вливаем сливки и доводим до кипения

10. постоянно размешиваем - смесь станет более жидкой и невероятно ароматной!!!!

11. тесто делим на 2 части

12. раскатать в пласт и уложить одну часть в форму 22-24 см, можно разъемную, у меня обычная. Сделать бортики 3-4 см

выкладываем начинку, разравниваем.

13. Второй пласт также раскатать и выложить на начинку, скрипить края

14. желток растереть с молоком и смазать им верхний слой теста. У меня остались обрезки и я сделала 3 шарика в центре для красоты =)


выпекать 40 минут при 180 гр. Готовый пирог остудить и дать постоять всю ночь - тогда он будет еще вкуснее!

12 комментариев:

  1. Люблю рецепты с историей. Интересный и вкусный пирог, Лиз ) Спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка и я тоже) их особенно приятно есть..))

      Удалить
  2. Вот такой неброский снаружи и очень содержательный внутри. Однозначно вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Это что же такое творится! Что ни день, то соблазн! Лиза, пирог - загляденье! Я бы точно четвертинку съела!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого!!! хотя я тоже не могу остановится с такими вкусняшками....

      Удалить
  4. Лиза, отличный пирог! вариант для дождливого дня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТОЧНО...или просто осенне-зимний) не по сезону сейчас конечно)

      Удалить
  5. Люблю все ореховое а вот муж нет, придется у тебя любоваться)))Отличный пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я и не знала что он у тебя капризуля) тогда я тебе одной высылаю огромный кусок пирога!

      Удалить
  6. спасибо за рецепт! хочу сенодня испечь. а скажите пожалуйста, чем можно заменить сливки в начинке? можно их вообще проигнорировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот пирог оч вкусный. Сливки нужны. Они создают определенную текстуру и густоту начинки. Не советую их убирать. Просто не получится то,что должно получится!

      Удалить